1066

Созвучны мысли и образы

В музее искусств им. Кастеева открылась выставка, посвященная 150-летию художника Николая РЕРИХА.

Созвучны мысли и образы

Это даже не выставка, а целый проект: в фойе - стенды с информацией о художнике и философе, в Русском зале - его картины из раннего периода творчества и книжно-иллюстративная выставка, посвященная деятелю мировой культуры. В южной столице с особым пиететом относятся к Рериху, здесь регулярно проходят выставки его работ как из фондов музея искусств, так и из других собраний. Наверное, вечный кочевник чем-то созвучен нам. Тем более что его любимая тема - горы.

В качестве руководителя научно-исследовательских и художественных экспедиций в Цент­ральной Азии Рерих исследовал Восток и его культуру, затем эти образы находили отражение в картинах, создавая некий собирательный портрет Азии. В 1926 году художник посетил Казахстан и оставил подробное описание путешествия в своих дневниках.

Естественно, созвучен современникам и его взгляд на мир как на общее достояние, место для радости и счастья. Кстати, к юбилею художника в музее прошел и круглый стол “Н. К. Рерих. Мир через культуру”. А вот выставка продлится до конца месяца. И уже сейчас понятно, что она привлекает множество посетителей, почитателей творчества Рериха и людей, разделяющих его философию.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее