1829

Веснушки рулят!

Актриса Индира САБИРОВА совершенно спокойно рассказывает ужасы о том, что происходит на съёмках

Например, с 1 февраля в прокат выходит фильм “Родной-2”, там будет такой кадр: героиня Индиры слегка перебрала кумыса, захмелела и, чтобы прийти в себя, лежит в горной речке. Все знают, что летом это сплошное блаженство. Вот только съемки проходили в сентябре, во время похолодания, когда остальная съемочная команда стояла вокруг в куртках, а вода была ледяной.

Другой случай: на съемках в степи краем глаза Индира замечает, что местность просто кишит большими пауками. Да не только она видит это, все остальные участники сцены в ужасе. Погуглив, выясняют, что пауки хоть и страшные на вид, но неядовитые. Так что, даже если укусят кого-то, съемки фильма не сорвутся. Во время работы Индира чувствует, как начинает жечь ногу, думает, что укусил муравей или крапиву задела, но обращать на это внимание некогда. И только дома вечером актриса случайно замечает, что нога красная и очень сильно распухла! Но на следующий день съемки, вместо того чтобы поехать к врачу, Индира просто глотает таблетку от аллергии на всякий случай...

- Вы вообще не боитесь пауков?

- По идее, боюсь… Я потом анализировала этот случай, пыталась понять, почему даже не обратила внимания на насекомых. На самом деле, когда снимается кино, все остальное кажется мелочью. Когда мы выбираем актерское ремесло, то понимаем, что надо быть готовыми ко всему. Поэтому и в академии преподаватели говорили, что не должно быть страхов, барьеров, комплексов.

Вообще, слова “нет” не существует, если режиссер поставил задачу. Но даже не физические сложности даются тяжело, а внут­ренняя ломка. Например, в сериале “Первая отрицательная” моя героиня меняется после переливания крови и становится таким персонажем, который совсем не похож на меня. Мне пришлось полностью ломать себя. Я каждый день анализировала роль, думала, как бы поступила моя героиня, и вот это была трудная работа. Зато роль получилась яркая, игровая, такая, какие редко у нас бывают для женщин.

- А какие еще физические трудности бывали у вас?

- Летом снимали историческое кино. У меня была главная женская роль, приходилось, естественно, скакать на коне. Нас, конечно, подготовили, но в какой-то момент лошадь дернулась, резко подалась вперед, а я, видимо, не была готова и сильно ударилась о жесткую часть седла копчиком. Удар был такой силы, что я услышала хруст. После этого неделю вообще ходить не могла, думала, что придется отказаться от съемок. Потом постепенно все прошло, и я успокоилась. А вот сейчас, во время беременности, я ощущаю последствия той травмы. На самом деле надо бережнее относиться к своему организму.

- Так вы сейчас в положении, ждете второго ребенка? Значит, о новых ролях придется надолго забыть…

- Нет, конечно. Думаю, зрители не особо заметят паузу. Вот сейчас выходит фильм, весной будет еще один плюс сериал на телевидении. Когда я родила первенца, то с двух месяцев мы с ним уже были на съемочной площадке.

- Разве такое возможно?

- С моей мамой - да. Я тогда снималась в “Аппақ келін” и сразу оговорила, что мне нужна будет теплая комната, в которой смогут находиться мама с моим малышом, и что каждые три часа мне придется делать паузу для кормления. Только при соблюдении этих условий я была готова сниматься.

Потом снимали еще один сериал - “Ұстаз”, про школу. Было немного сложнее, ведь работать пришлось по ночам, когда заканчивались занятия и здание школы пустовало, поэтому и мой малыш поменял график вместе с нами: ночью все бодрствовали, а днем отсыпались.

Вот и сейчас мама, как только узнала, что я жду ребенка, сразу сказала, что всегда поможет, выкрутимся и не надо отказываться от интересных проектов. С такой поддержкой, конечно, все получится.

- Почему вас так любят режиссеры, за что?

- За веснушки. На них всегда обращают внимание в первую очередь. Когда прихожу на кастинг, первым делом слышу: “Ой, какие чудесные веснушки!” А уже потом смотрят на мои актерские данные. Смешно, ведь, когда в подростковом возрасте проступили внезапно эти канапушки, я их стеснялась. Старалась замазать тоналкой, скрывала. Это теперь я к ним привыкла.

- Вам больше нравятся сериалы или кино?

- Я рада любым ролям, хотя сериа­лы, особенно веб-версии, смотрит огромная аудитория и они сразу дают популярность. Причем смотрят их не только у нас в стране, но и в других государствах.

- Ваш муж Нурсултан САБИРОВ - оперный певец. Признайтесь, оперу любите? И не бывает ли упреков типа “твоя опера приносит меньше денег, чем мои соцсети”?

- Конечно, я люблю музыку, и, когда мой муж выступает, обязательно прихожу его послушать. Но сейчас он больше со­средоточен на педагогической работе. Хотя я всегда его поддержу, если он захочет вернуться на сцену.

Мне вообще с ним повезло: например, он снимает и придумывает почти весь мой контент для соцсетей. Так что это наше общее дело, просто мы сразу договорились, что развивать будем именно мою страничку. На тот момент там уже было 47 тысяч подписчиков. У мужа хорошо получается придумывать ролики и снимать, он даже подумывает о таких рилсах - короткометражных фильмах. Вообще, у него неординарное мышление. Иногда я слушаю идеи и думаю: “А почему не я придумала? Это же так классно”.

- Почему же он не развивает свою страницу?

- Он все же педагог вокала и опасается, что если увлечется вайнами, TikTok, то студенты не будут его воспринимать серьезно. Он очень любит, чтобы даже короткое видео было со смыслом - например, про казахские приметы или что-то такое, что дает информацию, а не просто развлекает. Почему бы нет, если у него это хорошо получается.

- Какая у вас семья - патриархальная, современная?

- Наши родители северные, там больше свободы, понимания, нет необходимости дома ходить в платке. Да они и знали, какую девушку берут в семью, знали, что я актриса. Но я заранее говорю родителям мужа, что, например, будет роль, где я в кадре курю, матерюсь.

- А зачем их предупреждать? Нужно получить разрешение?

- Я знаю, что они все поймут, но все же лучше предупредить, чем если они увидят это по телевизору и что-то их покоробит. Мне не сложно.

- Как вы познакомились с будущим мужем?

- Он был педагогом в Академии имени Жургенова, где я училась, и преподавал некоторым студентам с нашего курса. Мы подписались друг на друга в соцсетях и обменивались реакциями в течение года. Потом он предложил встретиться, хотя оба ощущали, что есть некий барьер. Все же он преподаватель, оперный певец, такой весь серьезный, а я студентка, будущая актриса, хулиганка… Но оказалось, что нам очень приятно общаться, и через пару лет мы поняли, что хотим быть вместе всегда.

- Вы часто играете в исторических фильмах. Попробуйте описать, какая она, на ваш взгляд, настоящая девушка-казашка?

- Точно могу сказать, это боевая девушка: она может постоять за себя, имеет собственное мнение и не боится высказать его. Мне кажется, безропотную девушку в платке придумали уже позже, по духу мы совершенно другие. Я рада, что сейчас наши девушки становятся открытыми, могут говорить о своих правах, делают то, что считают правильным. Хотя, может быть, я говорю, отталкиваясь от своей семьи, от своего опыта.

- Если завтра вдруг муж изменится, станет тираном и абьюзером, будете терпеть?

- Нет. Какой бы ни была любовь, но на первом месте должно быть самоуважение. И если человек один раз поднял на тебя руку, а ты стерпела, то это будет происходить постоянно. Ты дала понять, что для тебя это норма, что у тебя нет своего голоса. Конечно, ситуации разные, это не значит, что надо обижать мужчину или испытывать его терпение. Наверное, есть и грубые девушки, которые зря задевают мужчин, а они у нас гордые, так что иногда надо и похитрее быть.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы