4843

Алматинская мастерица Анна ВЛАСОВА создает игрушки в винтажном стиле по забытой технологии.

Вата вате рознь

Новогодние украшения из ваты, рассказывает мне их историю Анна, начали делать в конце XIX века, поскольку стеклянные шары обходились слишком дорого. Делали поначалу вручную, а уже в 1950-е годы начали процесс механизировать. Тогда и появились в каждой семье серии игрушек пусть и однотипные, но милые сердцу. Сейчас они раритет, да и мастеров в Казахстане, кто по старой технологии работает, единицы. Аня, одна из немногих, пришла к ней два года назад. По образованию - художник-график, в душе - экспериментатор. Начинала с новогодних барашков из фетра, раздарила их родственникам. Потом взялась за мягкие игрушки, подушки. На кружках из полимерной глины “рисовала” объемные морские пейзажи, ягоды, цветы, единорогов. А последние пять лет ее большая страсть - куклы. В невероятных пышных юбках, корсетах, панталонах, с локонами и кудрями.

- Все сама делаю. Я и скульп­тор, и пластический хирург: леп­лю и перекраиваю черты лица и части тела из самозатвердевающего пластика. Я и модельер-дизайнер, и швея: продумываю и шью все костюмы, делаю микроскопические балетки, туфельки. Я и кукольный парикмахер: крашу волосы, стригу их. Лицо рисую им тоже сама, - смеется Аня.

На рабочем столе у нее только парочка творений. Остальные разъехались по новым домам в Америку и Россию. Отдает их мастер только в хорошие руки, разговаривает с будущим хозяином. А то был случай: купили куклу и выслали Ане фото, мол, вот, доехала. Валяется ее “детенок” на кровати небрежно. Сердце у “родительницы” аж защемило. Был еще момент, вспоминает Аня, строго глядя на шкодную мопсиху Юмми.

- Оставила я как-то одну из своих кукол на кровати, отошла на минуту за ее платьем, готовила ее уже к отправке. А эта хвостатая мадам решила поиграть и изрядно потрепала ее. Ругать не ругала - что ж поделать? Пришлось заново куклу делать, - вздыхает Аня.

Теперь она своих красоток пуще прежнего бережет. Особенно антикварную брюнетку Матильду, которой больше ста лет! Если честно, пугает она немного…

- Да, многие видят ее и говорят, мол, как кукла Анабель из фильма ужасов. А я влюблена в нее, мне она кажется такой милой, хочется приобнять. Мне ее подарила коллекционер из Америки, с которой мы давно дружим. Только представьте, эту куклу сделал какой-то немецкий мастер более века назад! Она изначально была блондинкой с короткими волосами, я ей сделала новый парик и платье, - прижимает она к себе любимицу.

Свои фантазии Аня научилась выражать не только в пластической глине, но и в вате. И технология эта не так проста, как кажется.

- Сначала делаешь каркас на проволоке, потом вату выглаживаешь до идеала, надавишь где-то не так - бугор! Потом из ваты на каркас объемы добавляешь, затем одежду, обувь как бы надеваешь. Каждый слой при этом промазывается клеем и сушится. Как все высохнет, начинаю раскрашивать одежду, прорисовывать детали на ней. Вручную расписать надо и лицо, а оно размером всего-то два сантиметра, - показывает Аня.

В прошлом году она сделала семейку зайчат с кукольными личиками. К этому Новому году будут девочки-ангелочки. В тулупчиках, юбочках и шерстяных платках. В их компании и милахи барашки. Каждый завиток их шерстки сделан из тонкого кусочка ваты, который смачивала клеем и закручивала при помощи иголки.

- Я обожаю свое дело, хотя частенько мне говорят: “Аня, может, пора найти хорошую работу, кук­лы, игрушки - это несерьезно!” Иногда и я задумываюсь: кому это нужно? Но моему кукольному миру помогает жить мой супруг. Он говорит: “Ни о чем не переживай, занимайся творчеством”. Я бы не смогла без него. Иной раз вечером все хочу бросить, а утром встаю и сразу к столу бегу: где там мои зайчики, ангелочки, куколки? - хохочет Аня.

Елена БАХАРЕВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть