968

Носите до дыр!

Ежегодный квилт-фестиваль был посвящен сохранению животного мира.

Носите до дыр!

За иностранным словом - традиционное лоскутное шитье, курак. Вроде бы совсем бытовая вещь. Но современные мастера умеют создавать не только пестрые корпешки, но и настоящие текстильные полотна. От взгляда на них порой замирает дух.

Мастерицам Казахстана в этом году предложили экологическую тему - “Берегите животный мир”. Требовалось показать хрупкость фауны, особенно исчезающих видов, вообще зависимость от агрессивного поведения современного человека. Возраст участников самый разный - от 10 до 60 лет! На конкурс поступило более 40 работ, и еще 50 не прошли по жестким техническим характеристикам, но украсили выставку вне рамок состязания. К тому же задача Ассоциации мастеров лоскутного шитья Казахстана показать все возможности разных техник, все достойные работы, чтобы в будущем участников стало еще больше.

Хорошим поощрением были призы. Так, обладатель первого места Анна МАШТАКОВА за работу “Остановите пожары” получила 80 тысяч тенге. Наталья МАМЕТНИЯЗОВА заняла второе место - она изобразила пеликана и получила 50 тысяч тенге. Приз в 30 тысяч и третье место у Гульшат БАЗАРБАЕВОЙ за лоскутное полотно под названием “Любите братьев наших меньших”.

По традиции участие в фестивале приняли дизайнеры одежды из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Они показали авторские коллекции, в которых используются техники лоскутного шитья и философия вторичной переработки, переделки одежды.

- Мы хотим, чтобы это творчество вышло из рамок бытового ремесла, превратилось в полноценное декоративно-прикладное искусство, когда лоскутки ткани являются красками для автора и он создает свое уникальное полотно, - рассказывает президент Ассоциации мастеров лоскутного шитья Казахстана Тамара ШТРОШЕРЕР. - А еще мы придерживаемся темы бережного отношения к ресурсам земли и пытаемся донести это до более широкого круга людей. Носите одежду до дыр, потребляйте меньше!

Человек выбрасывает очень много текстильных отходов, устаревшей одежды. Все это засоряет окружающий мир. Поэтому так ценно, когда лоскутки получают вторую жизнь, превращаются в красивые покрывала, одежду, даже произведения искусства.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть