875

О движении, скорости и не только

В Esentai Gallery проходит выставка работ финалистов республиканского конкурса Driven by Dreams - тех, кто получил возможность воплотить свою творческую мечту. Единственное условие организаторов - донести главную идею про скорость и движение к цели.

О движении, скорости  и не только

Восемь казахстанских художников выдержали отбор и вошли в программу. Это люди разного возраста: от именитого, опытного мастера Сакена НАРЫНОВА, который, к сожалению, недавно ушел из жизни, до молодых и только ищущих свой путь.

Спонсором проекта стал автоконцерн, но прямую рекламу машинам никто не ожидал.

Тем не менее тема дороги присутствовала в каждой работе. Например, Александра КАЛАЧЕВА призналась, что всю жизнь мечтала пронестись по трассе на мотоцикле, но из-за своего панического страха перед скоростью вряд ли воплотит эту мечту. Зато на выставке она представила серию рисунков насекомых, которые славятся своей скоростью.

Есть среди работ абстракт­ные, есть вполне конкретные. Толкын САКБАЕВА с помощью лестницы и гипсовых слепков ног попыталась изобразить первый неуверенный шаг человека к своей мечте.

В центре зала самое яркое творение - алая загогулина, похожая на уменьшенную и свернутую копию вантового моста. Так Даурен ДОС­МАГАМБЕТОВ (на снимке)и Алибек МЕРГЕНОВ видят скорость, движение и… секс.

 Говорят, что поводов побеседовать с психоаналитиком нет, они ведь свою страсть не прячут, а наоборот, демонстрируют публике. Главное не просто нестись к своей мечте, но и успеть по пути насладиться процессом ее достижения.

Два месяца продлится эта выставка, затем пройдет аукцион. По его итогам часть денег получат авторы за свои работы, а часть будет перечислена на благотворительные проекты.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть