1491

Букет от президента - императрице

В Астане прошел сольный концерт Алтыншаш МУКАТАЕВОЙ. Персональное приглашение на него получил и президент страны. Прийти не смог, но передал добрые пожелания и роскошный букет. За что такое внимание?

У нее хрустальный голос и железобетонная воля. И на сцену Алтыншаш вышла, чтобы показать самым разным людям, что диагноз не может быть приговором. В любом случае жизнь одна, и надо успеть все!

Когда Алтыншаш было два года, выяснилось, что у нее несовершенный остеогенез - тяжелое генетическое заболевание, при котором нарушаются структура и прочность костей. Людей с таким заболеванием еще называют хрустальными. Но об этом Алтыншаш не любит говорить.

- Мне повезло - у нас большая семья, - рассказывает певица, - поэтому я всегда росла в окружении большого количества детей и наравне с ними. В школу тоже ходила без всяких скидок. Только классе в 6-7-м, когда все ровесники увлеклись спортом, стала стесняться, поняла, что отличаюсь от них. Тогда со мной много разговаривала мама, педагоги, я им до сих пор благодарна. Сейчас мне легче, чем в детстве, потому что я принимаю препарат, который облегчает мое состояние. Правда, в перечень бесплатных лекарств он не входит, и большую часть моих заработков, пособие по инвалидности я трачу именно на него. Вот еще коляску сама купила, даже со скидкой это недешевое удовольствие: мне она обошлась в 500 тысяч, а на самом деле полная цена 800 тысяч.

- Но коляски ведь точно выдают бесплатно!

- Бесплатно можно получить не совсем то, что нужно. Например, та модель, которая мне положена, очень тяжелая. Даже моя мама с трудом управляется с ней, значит, мне для передвижения постоянно был бы нужен помощник. Сама я точно не могу ее сдвинуть с места. Вот почему я являюсь депутатом молодежного маслихата Астаны - очень важно говорить о существующих проблемах, есть такие нюансы, которые здоровому человеку сложно понять. Это неоплачиваемая работа, и на время подготовки концерта мне пришлось забросить ее, но я очень хочу быть полезной обществу. Вообще, в каждой области должны быть свои представители с особыми потребностями: в спорте, образовании и в других. Я бы очень хотела быть таким проводником в области искусства, творчества.

- Почему вы себя называете Алтыншаш-Императрица, вам не кажется это нескромным?

- Это мое будущее сценическое имя, а пока я его использую только на своих страницах в соцсетях. Каждый человек в первую очередь должен научиться ценить себя. А еще я люблю корону и эффектные наряды!

- Почему вы решили стать певицей?

- Я пела всегда, при любой возможности, но после школы поступила на дизайнера, хотя не могу сказать, что это было моим призванием. Потом училась на психолога, чтобы хорошо уметь общаться с людьми и лучше понимать себя. К тому же мне казалось, что это подходящая специальность для меня по здоровью. Но когда приняла участие в конкурсе вокалистов и сразу прошла на республиканский этап, то поняла: это мое призвание! Вот тогда я нашла музыкальную школу, стала заниматься профессионально и решила поступать на эстрадный вокал в КазНУИ. Не скажу, что это было просто. У меня не было каких-то льгот, я очень долго и основательно готовилась, зато поступила на грант. Сама оплачивала уже только магистратуру. Это был мой четвертый профессиональный диплом!

- Наверное, не все поняли ваш выбор и мечту о сцене?

- Конечно. Признаюсь честно, особенно тяжело было вначале. Многие так и говорили: мол, зачем тебе петь, зачем стремиться на эстраду? Причем говорили так не педагоги, а именно люди из моего окружения. Честно скажу, одно время у меня даже было желание бросить учебу. Тут чисто вопрос физических возможностей: если ты стоишь, то совершенно иначе работает весь вокальный аппарат. Но меня поддерживали все педагоги, помогли найти свой голос. Я верила в мечту, и она исполнилась. Теперь мне было бы интересно изучить музыку как арт-терапию, ведь меня она лечит, без сцены и без пения я буквально заболеваю теперь. Вот вчера, после концерта мой телефон и соцсети буквально разрывались, все поз­дравляли с успехом. Уже сегодня утром я встаю, смотрю на букеты, которые до сих пор по всей квартире, и понимаю, что мне уже чего-то не хватает, уже хочу снова петь для людей.

- Какие профессиональные планы строите теперь?

- Уже на четвертом курсе я была принята солисткой в филармонию, работала и училась одновременно. Я и сейчас хочу двигаться дальше, выступать и на больших правительственных концертах, и объехать всю страну. Но для этого необходим продюсер. Самой себе организовывать концерты очень трудно. Например, когда я задумывала первый сольный концерт, то волновалась неимоверно, мне казалось, что я не смогу собрать людей, не получится такое красивое шоу, как я задумала. Так здорово, что этот вечер даже превзошел мои самые смелые планы!

- Кстати о шоу, вы очень любите фотосессии, наряды…

- Ну я же императрица! Если серьезно, я должна красиво выглядеть, я же артистка. Мне сложно подбирать костюмы, приходится шить их на заказ, я сама выбираю материал, помогаю придумать образ. Очень люблю фотосессии с животными. Например, несколько лет назад хотела побороть свой страх и фотографировалась с живой змеей. Животное взяли в аренду, и первые 10 минут я только кричала от ужаса, но потом постепенно привыкла и в итоге даже не хотела расставаться с ней.

- Какие мечты теперь у вас?

- Очень хочу путешествовать, съездить отдохнуть в Турции или Арабских Эмиратах, я ведь толком нигде не была. Но прекрасно понимаю: чтобы все это произошло, надо много работать и любить свое дело. Есть еще одна мечта, о ней я говорила на концерте, и это тоже было настоящим вызовом для меня - вслух сказать, что я мечтаю о любви, хочу встретить близкого мне человека.

- У вас столько задач, целей, наверное, вы не понимаете людей, которые говорят, что жизнь не удалась, что она скучная…

- Жалуются на жизнь те, кто не умеет ценить ее и собственное здоровье, возможность ходить. Например, мне во сне часто снится, что я хожу, как все люди.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы