30748

Роддом - это прекрасно!..

…и смешно. Лаура ТУРЛЫБЕКОВА из Семея уже два года снимает веселые видео про общение женщин и врачей. Обычно первый вопрос, который ей задают: вы работаете акушером?

Лаура поняла, что пришла слава, не в тот момент, когда число подписчиков в соцсетях перевалило за 350 тысяч и даже не когда на улице начали ее узнавать, а когда ее выдуманные персонажи шагнули в народ.

- Мне одна женщина в комментариях написала, что акушер в шутку пригрозила ей: “Не кричи тут мне, а то позову Зарину Задолбаевну, зашьет-пришьет все!” У меня была такая сокурсница, с аллергией, все время чихала, мы шутили, что задолбала нас чиханием, вот откуда и появился этот персонаж. Есть у меня Пришлепкина, у которой вечно что-то не так, Роза Неврозовна…

Роза Неврозовна - популярный персонаж.

- И все же откуда у вас такие знания про будни акушеров-гинекологов и рожениц?

- Сейчас мне уже достаточно просто почитать комментарии под своими же видео, там столько историй рассказывают женщины, что можно сразу брать и снимать. Например, реальный случай из жизни, когда женщина трижды требовала сделать ей кесарево сечение при родах и категорически отказывалась рожать сама. Все для того, чтобы “все было, как у девочки”.

- Почему вы выбрали главной темой именно женские истории и будни роддома?

- Мне хотелось сделать нечто вроде ликбеза для первородок. Я старшую дочку родила в 2009 году. Уже был интернет, но мы еще не привыкли оттуда получать информацию. Спрашивала маму: “Как ты рожала?” Она говорит: мол, не помню. В итоге я попала со схватками в больницу и не понимала, что происходит. Меня привезли на рассвете, а это, как оказалось, самое горячее время у акушеров, им просто некогда говорить с каждой, объяснять, успокаивать. Я просто орала и не знала, когда это все закончится.

- Женщины действительно ужасно себя ведут, как в ваших видео?

- Бывает по-разному. Иногда врачам надо ставить памятники. Сейчас, кстати, противоположная проблема: от большого количества информации порой женщины не слушают врача, говорят, что все прочитали про роды и сами знают, что делать и как себя вести.

Удивительно, но чаще именно врачи пишут мне, что незачем эту тему поднимать, она стыдная, что ли, не нужно обсуждать, кто и как рожал. Зато сами женщины благодарят, рассказывают даже, как смотрят мои видео вместе с мужьями. Иногда мне кажется, что я в прошлой жизни была акушеркой, принимала роды, поэтому так много знаю обо всем этом.

- Кто же вы по образованию, кем работаете?

- Я экономист, успела поработать в банке в Алматы, а родилась в Петропавловске. Мы вообще много переезжали. Например, в конце 90-х, когда жизнь была трудной, папа попал под сокращение и, чтобы выжить, переехал в Карагандинскую область, стал работать на шахте. Я вообще родителями очень горжусь, бывает, что людей ломают трудности, но мои справились со всем. Какое-то время жила в пригороде Алматы у бабушки, когда вышла замуж, переехала в Астану, потом муж захотел вернуться на родину в Семей, и снова пришлось все начинать на новом месте. И профессию я поменяла, сейчас я косметолог.

- Как мужчины относятся к вашим видео?

- Наверное, для них это тоже возможность лучше узнать женщин, понять их переживания. Кто-то критикует, говорит: мол, зачем такое делаешь, если так тяжело детей рожать, не надо было замуж выходить, и прочее. Жаль, что даже взрослые люди не всегда понимают юмор и умеют нормально реагировать на шутки.

Огородная тема в творчестве Лауры тоже присутствует.

- Почему вы взялись за видео и стали тиктокершей?

- После рождения первого ребенка я девять лет не могла забеременеть. Сначала спокойно к этому относилась, потом уже начала обследоваться, ходить по врачам, к ясновидящим. Где только не была! Но беременность никак не наступала. Сейчас это настоящая проблема, даже для молодых пар. Я уже собиралась пойти на ЭКО, когда вдруг мечта исполнилась. И все было легко, не так, как с первой дочкой, которая заставила понервничать. Она была еще и тихушницей - врачи частенько не могли обнаружить ее сердцебиение. Однажды меня на хорошем уже сроке экстренно повезли в больницу на операцию. Решили, что сердце ребенка не бьется, плод погиб. Хорошо, что мама мужа узист. Она сказала, что не даст делать операцию, пока сама не убедится в ее необходимости. Нашли врача, добились, чтобы среди ночи открыли кабинет УЗИ, и убедились, что наша доча просто притаилась.

Так вот, когда я вышла в декрет в 2020 году, то поняла, что мне скучно просто дома сидеть. Дочка и предложила снимать видео для TikTok. Я поначалу отмахнулась от нее, мне казалось, что это платформа для детей, что там всякая ерунда. К тому же я была настоящим мамонтом в соцсетях, не понимала, как они работают, но решила попробовать. Даже какие-то курсы окончила. Сначала пыталась сделать нечто милое, семейное, а просмотров почти не было. Пока не сделала шуточное видео из жизни роддома. И вот оно залетело. Но далеко не сразу мои видео стали популярными. Помогли зрители из соседних стран, которые тоже активно стали смотреть меня, подписываться, я им очень благодарна за это. Но если бы я знала, сколько сил и времени отнимают съемки, то, наверное, не ввязалась бы во все это! Видео я снимаю у себя на кухне, выкладывать надо каждый день, конкуренция за внимание подписчиков большая - все мамочки в декрете снимают что-то.

Лаура с дочкой Аружан.

- Это хороший заработок?

- В Инстаграме немного можно заработать, а вот в TikTok пока у меня не получается. Может быть, дело еще в том, что я живу в Семее. Люди встречают меня на улице, узнают и удивляются, говорят: “Мы думали, что вы блогер из Алматы или из Астаны, а вы, оказывается, наша, местная”. Даже предлагают фан-встречу устроить. Но я не представляю, о чем говорить, как общаться с незнакомыми людьми. Я же совсем обычная… Вот вы меня очень удивили этим интервью. У нас в семье всегда читали газету “Время”, и вдруг у меня берут интервью!

- Какая самая лучшая обратная связь для вас?

- Это когда подписчицы сообщают, что побывали в роддоме и вернулись с малышом. Я всегда прошу писать мне о таких вещах, такие события радуют. На самом деле роддом - это прекрасное место, там начинается новая жизнь.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы