887

Снимать не вредно

В понедельник, 24 апреля, в настоящем кинотеатре на большом экране прошел показ лучших работ детско-молодежного кинофестиваля “Мечтатель”.

Снимать  не вредно

Так организаторы разогревают публику - уже вовсю идет отбор заявок на следующие фестивали, и, чтобы продемонстрировать достижения ребят из разных стран, решили объединить самые интерес­ные работы. В кинопоказе, который длился больше часа, участвовали ленты юных аниматоров и документалистов, создателей игровых короткометражек и будущих телевизионщиков: всего 15 работ, победивших в разных номинациях за все время существования этого фестиваля. Его основала режиссер и педагог Мария АБАДИЕВА, которая хочет доказать взрос­лым, что дети и подростки снимают не что-то такое с натяжечкой, а вполне самостоятельные ленты. Причем у многих из них длинная фестивальная жизнь.

- К сожалению, в Казахстане практически нет детских кинофестивалей, - переживает Мария. - Хочется, чтобы у детей тоже был выход к зрителям. У них и темы порой очень серьезные: буллинг, проб­лемы экологии, инклюзия в обществе. Кстати, первый раз мы стартовали в разгар пандемии, когда вокруг был сплошной негатив. И именно дети показали, насколько они креативны и готовы менять мир.

География кинофестиваля растет ежегодно: если в 2020 году было прислано 233 конкурсных заявки из восьми стран, то уже в 2022-м организаторы получили 492 конкурсные заявки из 36 стран. Проводя фестиваль, организаторы хотят поддержать всех детей, которые любят кино и хотят связать свою жизнь с этим видом искусства.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее