1225

Первой флейте - тройная овация

Казахстанский музыкант потряс публику на фестивале “Виртуозы флейты и Северная Лира”, который прошел в этом году в седьмой раз в Санкт-Петербурге.

Первой флейте - тройная овация
Ержан КУШАНОВ с участниками фестиваля.

На его сцене отметились самые прославленные солисты со всего мира, играющие на флейте и арфе, но до 2023 года казахстанские артисты ни разу не были в списке приглашенных для выступлений и тем более для мастер-классов. В этом году организаторы - солисты Мариинского театра - специально обратились к Ержану КУШАНОВУ (он первая флейта в Государственном академическом симфоническом оркестре им. Т. Абдрашева).

Его попросили не просто выйти на сцену, но включили практически во все программы и концерты фестиваля, а также устроили ряд мастер-классов.

Ержан особенно гордится тем, что мог сам выбирать репертуар, так что на открытии сыграл пьесу “Шабыт”, написанную специально для него отечественным композитором Адильжаном ТОЛУКПАЕВЫМ. Во второй день фестиваля наш артист исполнил кюи Тлендиева и Курмангазы, переложенные для флейты и флейты с баяном.

- Особенно поразил меня мастер-класс, - рассказывает Ержан. - Для участия в нем отобрали лучших студентов со всей России, конечно, в основном это были ребята из Москвы и Санкт-Петербурга. Уровень учащихся невероятно высок, тем более приятно, что они были в восторге от моего занятия, долго не отпускали, аплодировали, задавали вопросы и фотографировались со мной.

В рамках фестиваля Ержан также исполнял концерт Вивальди для флейты и струнного оркестра, и снова зал бурно реагировал, кричали “браво”, не отпускали со сцены. А на заключительном концерте Ержана публика триж­ды вызывала на поклон.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее