1889

Уходя, проверьте газ

Художница из Актау удивляет Алматы. Ляззат ХАНИМ в пространстве Aspan Gallery размышляет о жизни и смерти, используя бытовые приборы.

Уходя, проверьте газ

Жаль, в южной столице мало готов (в смысле представителей субкультуры) - им бы понравилась обстановка и картины. Но искусствоведы тоже под большим впечатлением. У простых смертных первая реакция на ее работы: “Какая-то фигня, но сделано классно”. Ляззат сначала фотографирует самые обычные вещи: провода, зарядки для телефонов, панель газовой плиты, розетку. Потом с фотографической точностью и не масштабируя переносит работы на холст. Выполняет картины в стиле гиперреализма. Поэтому на вернисаже публика некоторые работы издалека принимала за реальные детали помещения. Тем более что развешаны картины нестандартно: то возле плинтуса, то выше привычной линии.

- Это у вас с юмором или все всерьез?

- Как посмотреть, - улыбается Ляззат. - Каждый вправе решать сам. Все как в жизни. Лично я очень серьезна.

- Я понимаю, когда рисуют котиков, они умиляют. А когда пишут провода-розетки, то это о чем?

- Это про жизнь. Я хочу, чтобы люди начали замечать каждый момент. Смысл нашего существования в простоте и повседневности, в рутине, в тех вещах, на которые мы не обращаем порой внимания. Мы здесь вообще все временно. Выставка называется “Перед тем, как я уйду”. Что обычно делает человек, уходя из дома? Он проверяет все приборы, чтобы убедиться, что все безопасно. Нам очень важно ощущение безопасности в доме, в нашем маленьком мире. И еще мне хочется зрителя немного выбить из привычного состояния. Дело в том, что когда видишь все эти вещи дома, то не обращаешь на них внимания, а когда они в галерее в виде художественного высказывания, то это совсем другое дело.

- Там висит белый квадрат. Вы покушаетесь на славу Малевича?

- Мне нравится играть с материальным миром. Это изображение белой стены, на которой висит холст.

Цвет прорывается в картины лишь тогда, когда речь идет о внешнем мире, правда, он становится сюрреалистичным, наполненным отражениями, ложными сюжетами, это уже совсем иная история.

Ляззат родом с запада Казах­стана, возможно, отсюда такая суровость и лаконичность. Художницу порой на родине упрекают, что в ее работах нет национального колорита, нет айдентики, о которой так модно теперь говорить. Ляззат объясняет, что погружена в более важный процесс, поиск некоего универсального языка, которым можно говорить с каж­дым человеком.

- На самом деле не так важно, какой расы или религии человек, все это нас разобщает, а сейчас пришло время, когда стоит искать что-то общее, а не разделяющее нас.

За плечами Ляззат учеба в Нью-Йорке, свежий взгляд на дизайн и вполне успешный опыт продаж по всему миру. Это тоже дань цифровой эпохе. Ну а коммерческий успех, как известно, оправдывает любые подходы.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Тимофея ЕВДОКИМЕНКО и Александры КИМ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее