1056

Мир, дружба, кино

На днях киношники Казахстана собрались на первую в своем роде тусовку “Кино-көрісу”. Они приходили и задавались вопросом: неужели очередная война и разборки?

Мир, дружба, кино

Но все прошло мирно и даже скучновато. Хотя вполне в аутентичном формате. Для киноотрасли начало вес­ны - это надежда на скорое начало активной работы, завершение тяжелого времени простоев. Так что все получилось органично: обнимались, радовались, что дожили до теплых дней, угощались баурсаками. А некоторые дремали или обменивались шепотом новостями, пока спикеры докладывали об успехах своих студий. Шутили: мол, думали, очередной стачком собирается, а тут все мирно, празднично. Говорили, что надо простить друг друга, если кто-то кого-то обидел, пожелать хороших начинаний.

Запомнилось выступление представителя студии “Казахфильм” Серика АБИШЕВА (на снимке). Он сетовал на несовершенство законов, перечислял оборудование, которое можно арендовать у них, в очередной раз говорил о том, что надо бы такой именитой студии не снимать фильмы наперегонки с молодыми коммерческими объединениями, а стать эдаким киноотцом, учителем для остальных, хранителем традиций.

В общем, было мало драйва, много позитива и все радовались возвращению славной традиции открывать череду весенних праздников 14 марта, приветствуя друг друга, подводя итоги, рассказывая о планах. Можно называть это модным словом “нетворкинг”, неформальным общением, контактами между профессионалами, а можно просто - “Кино-көрісу”.

В любом случае организаторы уверены, что таких мероприятий не хватает. У нас в основном проводятся фестивали или премьеры. “Көрісу айт” в переводе означает “свидеться”, празднуется

14 марта. Ведь именно этот день казахский народ считал началом нового сельскохозяйственного цикла и готовился весело отпраздновать Наурыз.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Тимофея ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее