897

Вечное эхо великих голосов

В алматинском оперном театре им. Абая существует теплая традиция вспоминать ушедших звезд прошлого.

Вечное эхо великих голосов

Так, 85-летию народной артистки Казахской ССР Бахыт АШИМОВОЙ была посвящена опера Евгения Брусиловского “Кыз-Жибек”. В свое время певица прославилась партией в этом спектакле, а также в операх “Абай”, “Биржан и Сара”, “Евгений Онегин”, “Мадам Баттерфляй” и многих других. Кроме того, публика любила романсы и песни казахстанских композиторов в ее исполнении. Ее теплый и красивый голос, природный артистизм покорили не одно поколение любителей классической и народной музыки. Даже выйдя на пенсию, она не смогла расстаться с дорогим театром и осталась в нем педагогом-репетитором. Сейчас ученики Ашимовой работают не только в Казахстане, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Коронную для Бахыт Ашимовой партию Камки в опере “Кыз-Жибек” исполнила ученица оперной дивы заслуженный деятель Казахстана Дина ХАМЗИНА.

А 21 января спектакль “Тоска” будет посвящен еще одному легендарному казахстанскому певцу - Султану БАЙСУЛТАНОВУ. Музыкальное приношение при­урочено к 75-летию артиста, до которого обладатель потрясающей красоты и силы тенора, к сожалению, не дожил.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее