2587

Хочется пофестивалить!

У актрисы Адины БАЖАН странный Инстаграм: то натянутые на голову мужские пиджаки, то она зевает, завернувшись по-детски в одеяло. Без макияжа, без кокетства. Кринжово, как говорят сейчас. А публика в восторге - как минимум по 25 тысяч лайков на каждое фото. Ну как так?

В этом году в прокат вышли сразу два авторских фильма из тех, что не особо прибавляют популярности актрисе. Это социальные драмы “Зере” и “От” (“Огонь”).

- Вы разочаровались в сериа­лах?

- Наверное, я жду своей роли. Сериалы дают популярность, но они сейчас интересны мне, только если проект позволяет раскрыть себя с новой стороны.

- А из-за денег не снимаетесь?

- Конечно, финансовая сторона не на последнем месте, все мы хотим зарабатывать. Но иногда я отказываюсь от предложений только потому, что они мне не подходят. Например, мне предлагали роль эскортницы. И героиня оказалась классной, и на пробах я себя прекрасно чувствовала, вот только было ощущение, что еще не пришло время показывать себя в таком амплуа.

- Почему вы получили дип­лом бухгалтера, если с детства мечтали быть актрисой?

- Мне тогда казалось, что надо получить какую-то серьезную профессию. А юношеский максимализм подсказывал, что актрисой можно быть и без образования. Просто ходить на кастинги, ждать своего шанса, а если он появится, то и без диплома все получится. Так и произошло.

Я ходила на все просмотры. Сталкивалась и с левыми кастингами, где всем предлагают окончить платные курсы, чтобы получить роль. Но я уже тогда понимала, что это развод чистой воды и выкачивание денег, не может такого быть. И действительно, все произошло спонтанно.

Я тогда работала консультантом в винтажном магазине, меня пригласил в клип знакомый, который только пробовал себя в роли клипмейкера. Потом повезло: группа, делавшая клип, решила снять по этому сюжету фильм, и снова выбрали меня. А как только ты попадаешь в актерские базы, тебя начинают звать на разные кастинги, и представляется шанс показать себя. Главное - один раз засветиться, показать, как ты работаешь.

- Популярность пришла через сериалы. А какой смысл для вас в авторском кино?

- Мне было интересно, каково это. Было такое горячее желание, и оно исполнилось. И да, хочется поездить по фестивалям!

- Рассказывайте тогда, как правильно загадывать желания!

- Если честно, я не верю в какие-то ритуалы. Все проще. Скорее, это психология: ты ставишь перед собой цель, формулируешь ее, говоришь об этом вслух - и… рано или поздно это услышит нужный человек. Так что я не верю, когда говорят, что надо сделать карту желаний, выполнить какой-то ритуал, и вселенная чудесным образом исполнит наши желания. Важнее самому понимать, что ты хочешь.

- В фильме “От” (“Огонь”) ваша героиня-школьница оказывается беременной и боится признаться родителям. Вы знаете подобные истории?

- Cреди близкого круга родственников и друзей таких историй не было, но я много слышала о подобных ситуациях. К сожалению, в жизни это случается довольно часто. Мне самой было очень трудно представить, что чувствует школьница, когда понимает, что беременна, что надо сказать об этом родителям и ребенка растить ей придется без отца.

Это большая социальная проб­лема, с которой надо работать, и такие вещи, как кино, могут помочь. Очень важно доходчиво говорить на такие темы. Я сейчас не про стыд, не про раннюю потерю девственности, а про то, что надо знать, как предохраняться, чтобы не забеременеть. У каждого возраста свои задачи, и однозначно нежелательно беременеть так рано.

- Как у вас в семье говорили об этом?

- У нас, как и во многих казахских семьях, беседы на эти темы с детьми никто не вел. Хорошо, что у меня в свое время хватило мозгов. И очень здорово, что сейчас меняется отношение к проблеме - говорить об этом стало не стыдно.

- Совсем скоро завершится год. Чем он вам запомнится?

- Для меня это было время преодоления своих страхов. Один из них - лошадь. Мне пришлось брать уроки верховой езды, и не могу вам передать, какой кайф понимать, что тебя несет сильное красивое животное. Просыпаются какие-то древние инстинкты, возникает потрясающее чувство единства с животным, с природой вообще. Я даже не могу говорить об этих эмоциях. Ну и для актера в любом случае это очень полезный навык. Не только для казахстанского, хотя у нас это прямо супер. Любое историческое кино или сериал подразумевает, что актер может ездить на лошади. Кстати, училась я как раз в рамках работы над очередным кинопроектом и считаю, что мне просто повезло.

- Вы настоящая амазонка. С таким увлечением говорите о лошадях да еще и профессионально стреляете из лука…

- Это моя страсть. Я же была профессиональной спортсменкой до тех пор, пока актерская работа не вытеснила спорт. Мне не хватало времени на серьезные тренировки и пришлось сделать выбор. Вот сейчас мечтаю, что со временем смогу купить профессиональный лук и стрелять в свое удовольствие. Но это дорогое увлечение.

- Даже при ваших гонорарах?

- Даже при моих.

- Какой еще страх в жизни приходилось преодолевать?

- Год назад серьезно проработала страх перед насекомыми. Мы снимали фильм “Зере” и больше месяца жили на необитаемом острове Балхаша. Причем жили в палатках, и там каких только насекомых не было, даже скорпионы регулярно заползали к нам.

- И вы не устроили истерику, не потребовали нормальных условий, не зареклись соглашаться на такую работу?

- Если честно, я получала огромное удовольствие. Для кого-то жизнь в таких полевых условиях - это ужасная гадость, но я люблю природу и ничуть не переживала из-за палаток. Зато там такие необыкновенные рассветы и закаты, огромные звезды и падающие через все небо кометы… Это были невозможно классные времена.

- Вы не планируете все-таки получить актерское образование?

- Я до сих пор считаю, что это клише. Нет, совсем неплохо пройти обучение, но это далеко не единственный путь, который ведет в профессию. Я вообще не люблю иметь какой-то четко прописанный план с конечной точкой. И в соцсетях не придерживаюсь распорядка, бизнес-плана по продвижению. Получаются забавные фотографии - я их выкладываю. Специально фотосессии не придумываю, гламурные образы не создаю. Я простая девушка, и мне приятно, что подписчикам нравятся не идеальные снимки, а мои кринжовые, тупые фоточки.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы