841

На сцене - злоба дня

Необычной для театра музыкальной комедии премьерой открыл свой сезон Уйгурский театр им. Куддуса Кужамьярова.

На сцене -  злоба дня

Антивоенная драма Карела Чапека, написанная в 1937 году, не только не потеряла актуальности, но и обрела новые смыслы, став спектаклем “Гениальный Гален». Автор и не подозревал, что заглядывает в будущее: сюжет построен вокруг пандемии неизвестной болезни, причем поиск лекарства от нее происходит на фоне подготовки большой войны. Режиссер-постановщик спектакля Гуахар АДАЙ молодая и дерзкая, поэтому из привычных традиционных ценностей на сцене театра только уйгурский язык. Директор, недавно возглавивший театр, сам популярный артист и только рад активному обновлению. Дильмурат БАХАРОВ говорит, что хочет сделать театр модным, актуальным, планов много, кажется, что сезона не хватит все воплотить.

- Мы никогда не откажемся от уйгурской народной классики, - подчеркнул Дильмурат, - это наше с рождения и на века. Решение начать театральный сезон с произведения европейского драматурга связано с желанием открыть с новой стороны потенциал наших артистов, особенно молодого поколения.

Но и публика в театре благодарная: эксперимент встретили очень горячо, так же горячо, как и приглашение потанцевать прямо перед зданием театра до начала представления.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее