1035

Легенды и головоломки

В галерее современного искусства Forte Kulanshi Art Space открылась выставка “Исследование пространства. Метаморфозы времени”.

Легенды и головоломки

Экспозиция включает работы двух художников: Мажита БАЙТЕНОВА из Казахстана и польского плакатиста и скульптура Войцека ФАНГОРА. Выставка стала результатом сотрудничества Национального музея Польши и галереи Kulanshi и точкой отсчета нового сезона столичного арт-пространства.

Почему же организаторы решили совместить в этом проекте творчество именно этих двух мастеров? Ответ подсказала председатель кураторского совета галереи Kulanshi Лейла МАХАТ.

- Идея проведения казахстанско-польской выставки вынашивалась много месяцев. Оба эти автора создают свои миры и пространства, которые не вписываются в устоявшиеся стандарты восприятия. Время в их работах многомерно, пространство бесконечно. Используя абсолютно разные технические приемы, они добиваются того, что мы перестаем цепляться за якоря внешнего мира и погружаемся в визуальный космос, где нет времени, нет физического пространства, но есть всепоглощающая жажда узнавания самого себя через матрицу своего внутреннего мира, - разъяснила галерист концепцию выставки.

Войцек Фангор в свое время стал одним из основателей польской школы плаката. Молодость его пришлась на годы Второй мировой войны, что, однако, никоим образом не помешало развитию его таланта: Фангор окончил подпольную художественную школу в Варшаве, такой же - подпольный - профильный университет. Сначала активно развивался на родине, потом переехал в США, вернувшись в Польшу лишь в 1990-х годах. Создавал оптичес­кие иллюзии, назвав свое открытие “положительным иллюзорным пространством”. До конца жизни оставался верен исследованиям образа пространства.

Что касается нашего соотечественника, то, как высказалась Лейла Махат, “то, что делает Мажит Байтенов - абсолютное сумасшествие”.

- Это такое откровение в цвете, в форме, в эмоциях, в иллюзии. Я настолько рада, что вы сегодня с нами! Что ни один ваш мазок, ни одна линия не фальшива и не врет. Большое спасибо вам, - обратилась организатор выставки к заслуженному деятелю культуры академику Академии художеств Казахстана, который лично присутствовал на вернисаже и представил более 50 своих работ.

Полотна Мажита Байтенова, перекладывающего метафизичес­кие образы легенд и сказаний на холст, уносят в сказку, написанную сочными мазками. Поначалу некоторые картины кажутся фантасмагорией, но начинаешь разглядывать, и все обретает ясные черты и суть. “Немой свидетель веков”, “Девушка с косичками”, “Трое” завораживают и заставляют разглядывать полотна все дольше и дольше.

Не оторвать взгляда и от работ польского художника. Плакаты Войцека Фангора, иллюстрирующие киноленты и тренды тех лет, - рассказы сами по себе. И если бы рядом с картинами не были расположены таблички с пояснениями, можно было бы запросто придумать свою собственную версию.

Казахстанско-польская выставка “Исследование пространства” продлится до 20 октября.

Ольга КЕЦ, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее