366

Берегите сердце

В Алматы прошли показы социального перформанса “Хрустальное сердце”. Он подготовлен непрофессио­нальными актерами, но уже успел побывать в пяти городах Казахстана, а зрители просят еще.

Берегите сердце

40 минут само представление, и еще почти час зрители обсуждают увиденное на сцене. Разговор идет не о художественных достоинствах, режиссерских решениях и актерских находках. Тут все очень просто и даже порой наивно. Проект подготовлен совместно с Союзом кризис­ных центров Казахстана и американским социальным театром Bomd Street Theatre при поддержке посольства США в Казахстане. В качестве актеров и участников перформанса все желающие: это и сотрудники кризисных центров, и просто люди, неравнодушные к проблеме насилия.

Как это рождалось? Все вместе вспоминали реальные истории, происходившие в жизни, на их основе создавали сюжет, думали, как обы­грать его на сцене. В итоге совместили сразу две линии: в одной жертва физического насилия жена, в другой психологическое давление дома испытывает муж. И то и другое ломает судьбы, мешает жить.

Конечно, художественный критик найдет, к чему придраться: и некоторые шаблоны, и сам текст, и непритязательность действия. Но публика не придирается к мелочам, наоборот, уверяет, что разговор получается важный и своевременный. Особенно ценно то, что в отличие от художественного произведения перформанс предлагает конкретные решения проблемы, со сцены звучат номера телефонов, по которым могут обращаться жертвы насилия.

- Мы и не ставили перед собой задачи создать суперспектакль, - рассказывает участница представления Алия ДЖАНГУЖИНА. - Цель - показать, что есть не только проблема, но и пути ее решения. А в процессе обсуждения всем вместе найти еще какие-то способы, как выходить из подобных ситуаций. Конечно, самая важная цель - это нулевая терпимость в обществе к любым проявлениям насилия.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Тимофея ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть