Легенда нашего балета
В Алматы на доме, где жил выдающийся хореограф и танцор Рамазан БАПОВ, на днях установлена мемориальная доска.

Несмотря на жару, на открытие собрались все балетные мэтры южной столицы. На памятной табличке танцор изображен в своей знаковой партии - Спартака. Именно таким он запомнился зрителям, ученикам, коллегам. В этот день звучало много теплых слов и воспоминаний:
- Было непросто, но он одновременно прошел творческий конкурс в хореографическое училище и в Алматы, и в Москве. Блестяще отучился в Москве и приехал на работу в наш театр, - рассказал педагог и танцор Эдуард МАЛЬБЕКОВ.
Это было время славы советского балета, и Бапову предлагали остаться, танцевать на сцене Большого театра, но он предпочел вернуться в родной город. Знаменитый танцор выступал не только на лучших мировых сценах, но и ездил с концертными бригадами по всей стране, танцевал перед заключенными в Жезказгане, на открытых площадках перед самыми простыми людьми.
В завершение церемонии супруга и многолетняя партнерша танцовщика Людмила РУДАКОВА поблагодарила город за добрую память. Хотя балетная общественность по этому поводу испытывает сложные чувства: коллеги считают, что такой персоне мало посвятить мемориальную доску и назвать его именем улицу в Алматы - в стране должен появиться балетный зал имени Рамазана Бапова, и желательно учебное заведение. Возможно, все это впереди. Напомним, в августе этого года Бапов мог бы отметить 75 лет.
Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Кайрата КОНУСПАЕВА, Алматы