674

Бесценная киноплёнка

Казахстанские кинематографисты активно занимаются возвращением золотого фонда нашего кино.

Бесценная киноплёнка

Напомним, до сих пор исходные материалы фильмов, снятых в республиках Советского Союза, хранятся в Госфильмофонде России. В том числе и 361 работа казахстанских кинематографистов.

Это и художественные, и документальные, и анимационные ленты. Именно исходные материалы обычно требуются для качественной реставрации тех работ, которые входят в золотой фонд нашей культуры.

В конце июня на киностудии “Казахфильм” состоялось заседание экспертной комиссии по оцифровке и реставрации лент, находящихся на хранении в Госфильмофонде России. Участники составили список из 20 лент, которые необходимо оцифровать и отреставрировать в ближайшие четыре года.

Спустя неделю после составления списка президент киностудии Акан САТАЕВ отправился в Россию на встречу с директором Госфильмофонда Романом ЧИСТЯКОВЫМ. Для гостя провели экскурсию по хранилищу, рассказали об истории и задачах фонда, который, кстати, входит в Книгу рекордов Гиннесса как один из трех крупнейших киноархивов мира. И самое главное, во время этой встречи обсудили алгоритм сотрудничества по реставрации и цифровизации старых лент. Уже в этом году студия “Казахфильм” планирует получить исходные материалы пяти художественных фильмов.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть