3032

Оторвались по полной

“Четыре с половиной года нашей одичалой жизни - и 30-минутный мультфильм о главных казахских ценностях готов!” - смеются Умит ЖУБАНЫШЕВА и Маржан ЖУБАНЫШ.

Оторвались по полной

А уже через 10 дней после окончания работы пришла отличная новость из Японии: их картина “Ищу наследника дома” получила золотую медаль за лучшую анимацию на международном фестивале в Токио. Мать и дочь рассказали, как сотворили шедевр за компьютером в спальне обычной алматинской пятиэтажки.

-Когда знакомые аниматоры узнавали, чем мы занимаемся у мамы дома, то крутили пальцем у виска: “Вы с ума сошли, если делаете это вдвоем? Тут человек 30 надо, не меньше!” А сейчас нам приятно слышать: “Богатый фильм получился!” - радуется Маржан.

Творческий тандем мамы и дочери начался также вопреки мнению знающих людей. В 2015 году, когда Маржан оканчивала пятый курс Академии искусств имени Жургенова по специальности “режиссер-аниматор”, ей надо было делать дипломный фильм. Она заявила кураторам, что собирается работать над картиной “Баринен де сен сулу” (“Всех на свете ты милее”), в которой будет 16 персонажей, и ее тут же одернули: “Не осилишь! Возьми какой-нибудь анекдот с двумя, максимум тремя героями”. Но она хотела рассказать именно эту историю о настоящей внутренней красоте девушек и поделилась своими планами с мамой. “Мы им еще покажем!” - такими словами поддержала ее мама и стала во всем помогать.

Из аула вызвали племянницу, которая нянчилась с маленькой дочерью Маржан, и все время проводили за прорисовкой персонажей, композитингом, раскадровками и монтажом. Мультфильм получился настолько хорошим, что стал лучшим анимационным фильмом на международном фестивале короткометражных фильмов BAIQONYR International Short Film Festival, получил приз “За лучшее изобразительное решение” на международном фестивале AMEN International Animation Film Festival и набрал почти 2,5 миллиона просмотров в YouTube.

Еще бы! У художника широкого профиля Умит Жубанышевой стаж работы в анимации на киностудии “Казахфильм” 40 лет, куда она пришла, окончив алматинское художественное училище (ныне колледж декоративно-прикладного искусства имени Орала Тансыкбаева). На ее счету работа в анимационных фильмах “Канбак-шал”, “Бабочка”, “Дас­тархан”, “Небесный дар”, “Ер-Тостик и Айдахар”. Параллельно она иллюстрировала книги издательств “Атамура”, “Алматыкитап”, “Китап”, “Дауир” и любимый детьми журнал “Айголек”. А потом вышла на пенсию и решила заняться творчеством для души.

- “Теперь давай мою мечту осуществим. Вытащим на свет то, что у меня внутри сидит. Уже не могу - так хочу об этом рассказать!” - говорила я дочери. И мы засели за работу. Хорошо, что Маржан тоже в микрорайоне “Мамыр” живет, недалеко от меня, - делится Умит.

- Все удивляются: “Ты же вроде замужем. Чего тогда к маме вечно бегаешь?” Муж сначала ругался, а сейчас привык: “Не знаю, что с тобой делать!” И вот я одну дочку в школу, другую - в садик, быстро заготовки для ужина сделаю и бегу к маме, - смеется Маржан.

- Мы и не заметили, что 30-минутный мультфильм “Шаңырақтың иесін іздеп жүрмін” (“Ищу наследника дома”) стоил нам четырех с половиной лет жизни. За этой работой пережили карантин, потрясения в стране и мире, - вспоминает Умит. - Если нас звали в гости, говорили: “Нам некогда, нам надо работать”. А если куда-то шли, то думали об одном: быстрее бы к компьютеру, скорее бы последнюю сцену доделать. Это однозначно наркотик!

- И если я по уважительной причине пару дней к маме не приходила, она сразу возмущалась: “Туф, пока я не умерла, надо много чего сделать! Ведь хочу все это тебе отдать, чтобы ты внукам передала”, - говорит Маржан.

А рассказать Умит хотела историю своей жизни в родном ауле Кызылдихан Кызылординской области. Как было у ее отца шесть дочерей и он сильно горевал, что остался без наследника. Как, постарев, раздал 30 своих лошадей молодым табунщикам, оттого что не нужны эти лошади, коли сына в доме нет. И дом новый по этой причине строить не надо, ведь девочки все равно замуж выйдут и уйдут в семью мужа.

- С тех пор как себя помню, как что-то начала понимать, постоянно слышала это. Мне, конечно, было обидно, и все время в голове мысль крутилась, как бы отца порадовать, где бы найти этого наследника дома. Вот и главная героиня нашего фильма - девочка лет шести - именно этим и занимается.

- Но не обида на отца мотивировала маму, а желание рассказать о том, сколько интересных событий было у нее в детстве в ауле. Это мир чудесных, ярких воспоминаний, которыми она и поделилась, написав автобиографический сценарий к нашему фильму.

В нем, например, история про то, как девочка Умит выменяла волшебный цветок у приехавшего в аул на яркой повозке шала-продавца чудес. Или невероятный персонаж с бусинкой в носу и облезлым котом на плече.

- Шал приезжал в наш аул, чтобы обменивать безделушки на кожу. Через дом жила моя старшая сестра, и ее свек­ровь как раз вывесила во дворе зимние вещи для проветривания. Была там и абсолютно новая шуба, прямо с этикеткой. Ее-то я и стащила, чтобы заполучить у шала бумажный цветок, который исполнит мое желание найти наследника дома, - рассказывает Умит. - А еще я рассказала о своей сестре. Когда ей в нос попала бусинка, врач успокоил: “Ничего страшного. Вот если бы была кукурузинка, то могла бы прорасти!” А кошка ее лишилась шерсти, когда ненароком прыгнула в казан с шорпой от бешбармака. Лишь на лбу остался смешной клочок шерсти. Сестра долго лечила любимую кошку всевозможными мазями, шила ей одежду, чтобы она не мерзла зимой. И таких реальных персонажей в нашем мультфильме оказалось 188, хотя сначала мы планировали 55.

Несмотря на то что мультфильм “Ищу наследника дома” рассказывает о давних народных традициях, о повседневной жизни аула, нет в нем ничего устаревшего и заскорузлого. Наоборот, много необычного и фантастического. Звезды и луна, например, висят на электропроводах и гаснут, если дернуть шнурок выключателя. Непогода закончится, стоит раздвинуть дождевые шторы. А коровы представляют из себя стеклянные колбы, которые наполняются молоком по мере того, как пасутся на лугу. Когда же их подоили, они становятся пустыми, легкими и в виде воздушных шаров улетают обратно на пастбище.

- Такие гэги мы позволяли себе, поскольку ни от кого не зависели. Изначально решили: будем максимально воплощать все свои придумки, будем гнать по полной! - смеется Маржан. - И как видим, на международном фестивале Tokyo Anime Award Festival в Японии нас оценили.

- Поняли они и главную мысль: мы хотели напомнить, в чем ценность мужчины. То есть наследник дома должен соответствовать своему названию. Если мужчин так ценят, то и отдача от них должна быть соответствующая. Ведь раньше сын - и опора для семьи, и воин для родины. А сейчас мужчины, к сожалению, стали безответственными, - добавляет Умит.

Впереди у мультфильма Жубанышевых фестиваль The Paus Premieres Festival в Великобритании, для участия в конкурсной программе которого его уже отобрали. Отправлены копии картины и на международные конкурсы в Китае, Франции, Италии. Итоги будут известны осенью. А потом презентация фильма “Ищу наследника дома” вместе с выставкой картин Умит Жубанышевой пройдет на родине, в Казахстане.

- Делаем мы это не для коммерции, а потому что душой болеем за нашу анимацию. Как старшую дочку родила, мы с мамой сразу заволновались: мало у нас мультиков, которые дети хотели бы смот­реть. И тогда решили: “Значит, сядем и будем делать!”

- А живете на что?

- Всегда найдется на что. (Смеется.) Мама пенсию получает, и у нее есть спонсор - сын Магжан. Он айтишник в зарубежной компании, и благодаря ему мы нанимали композиторов, актеров и студию для озвучки. А меня муж обеспечивает и во всем поддерживает. В любом случае без этого увлечения мы уже не сможем. Таков наш внутренний мир, наша душа.

Оксана ВАСИЛЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть