1217

Степным ветром навеяло

Кочевым женщинам посвятила свой новый альбом под названием Uklemai певица Kaliya. “Если, оказавшись в степи, когда ветер развевает ваши волосы, вы чувствуете невероятную силу, мощь и свободу, то в каждой песне этого альбома вы узнаете черту казахской женщины!” - уверена она.

Степным ветром навеяло

- В последнее время мы очень много говорим о истории Казахстана, о нашей государственности, люди ищут свои корни, чтобы обратиться к ним. И мне хотелось рассказать о настоящей кочевой женщине, о том, что она на самом деле очень сильная, яркая и независимая. Я поняла это, когда стала заниматься работой в социальной сфере. Таков наш генетический код. И я хочу, чтобы нынешние женщины Казахстана оставили такие же важные черты, такое достояние, которое бы ощущалось через 300 или даже 500 лет. Чтобы нашим потомкам было на что опереться, - рассказала Акмаржан КУШЕРБАЕВА, которую знают под сценическим именем Kaliya.

Главных черт в кочевой женщине она выделила семь. Именно столько песен в ее альбоме. Например, первая называется Erke, и в ней женщина купается в любви, потому что умеет дарить ее и принимать. А вторая - Oila-oila - рассказывает о сильной духом женщине-шаманке, с которой никто не отваживается конфликтовать, ведь в кочевых племенах всегда верили: если женщина дает жизнь, значит, может ее и забрать...

Раньше над песнями Акмаржан работали аранжировщики из России и Украины, но альбом, рассказывающий о кочевых женщинах, полностью сделан в Казахстане. Музыкальными продюсерами выступили Александр ШЕВЧЕНКО и Шиванг (Азиз ЖАНБАКИЕВ), который также является автором музыки. А слова песен принадлежат перу поэта Маулена АМЕТХАНУЛЫ. Музыканты уверяют, что, работая над этим альбомом, сильно пошалили. Наряду с классическими клавишами, гитарой и барабанами они использовали казахские шанкобыз, домбру и сыбызгы, а также шведский народный инструмент никельхарпа, который в Казах­стане имеется в единственном экземпляре. На подпевках у Акмаржан был не только бэк-вокал, но и народные исполнители, а также хор детей. Каждый трек, а значит, образ кочевой женщины оформлен анимацией и картинами талантливой художницы Динары КАДЫРОВОЙ.

Оксана ВАСИЛЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее