1763

Дети плохому не научат

Накануне Международного дня защиты детей популярные казахстанские артисты познакомили нас со своими дочками-сыночками и рассказали, чему яйца курицу учат.

Дети плохому не научат
Рустам Мусин с детьми.

Хватит спать, папаша!

1 июня младшие дети известного музыканта, солиста группы URKER Рустама МУСИНА по традиции пойдут гулять и развлекаться в парк. Отца пятерых детей совершенно не пугает, что в этот день придется прилично раскошелиться.

- Потому что деньги детям надо давать не только в этот день, но и в любой другой! Я уже привык. А подарками они и так не обделены, поэтому ничего специально к этому дню не просят, как бывает на день рождения или Новый год. То есть это необязательно, не маст-хэв, - улыбается Мусин.

Выражаться модными словечками типа “маст-хэв” он привык как раз таки благодаря своим детям. Теперь в лексиконе музыканта и его супруги молодежный сленг - нормальное явление. Вот и мне Рустам с удовольствием объяснил, что кринж - это стыд, а краш - любовь.

- Если дети говорят, что кто-то крашится, значит, находится в романтическом состоянии, влюбляется. Ну а когда сообщают: “Я ливнул”, уже знаем, что ушел, покинул, - смеется Мусин.

Но самый суровый урок музыкант проходит с сыном Максимом, которому на днях исполнится 16 лет. Благодаря ему папа приучается рано вставать.

- Артисты и музыканты, к сожалению, не очень дисциплинированные люди, и дети хочешь не хочешь учат нас дисциплине. Сынок мой старший часто просыпает уроки, и мне постоянно при этом звонит его учитель: “Не пришел на урок!”, “Опоздал!”, “Опять проспал!” В этот момент, лежа в кровати, мне неудобно признаться: “Папа вообще-то тоже еще спит!” - смеется Рустам.

Других неудобств от того, что он является многодетным отцом, музыкант не испытывает. С удовольствием рассказывает, что ему нравится покупать все большое и вместительное. Например, семиместный автомобиль, чтобы поместилась вся семья. Старшей дочери Александре уже 24 года, она окончила КИМЭП и работает юристом. Максим закончил девятый класс, Арина - четвертый, ей 10 лет, Амани пойдет в школу в следующем году, ей шесть лет, а самому младшему, Эрику, - пять.

Не надо печалиться...

Популярная актриса Асель САГАТОВА никогда не думала, что станет брать пример с сына Алдияра, который точно знает, как правильно жить.

Асель САГАТОВА редко появляется на публике с семьей.

- “Ну, мам, давай не будем... Надо же наслаждаться жизнью прямо сейчас и вообще жить только каждым счастливым мигом!” - заявил мне как-то сын, когда я рассуждала о прошлом, пытаясь научить его чему-то умному и серьезному, на мой взгляд, - смеется Асель.

И это не просто слова восьмилетнего мальчугана. Больше всего он любит слушать музыку, составляет списки понравившихся хитов в специальной тетради и постоянно заставляет голосового робота-помощника “Алису” искать музыкальные новинки. Но главное при этом то, какое удовольствие он получает от любимого занятия.

- Всегда двигается в ритм и закатывает глаза от наслаждения. Для него это какое-то душевное таинство, - делится Сагатова, которая хоть и не разделяет выбора сына стать диджеем, но восхищается таким отношением к жизни.

Вообще она считает, что творческие специальности не относятся к разряду простых, всегда заставляют искать золотую середину между работой и личной жизнью. Своих детей Асель редко выводит в публичное пространство и не собирается делать известными. Лишь однажды, как того требовал протокол, сын сопровождал по­пулярную маму на красной дорожке кинофорума Almaty Film Festival, а пятилетняя дочь Айрис дефилировала с ней по подиуму модного показа Zardozi&Mukhins.

Асель САГАТОВА c дочерью Айрис.

У своих детей актриса также научилась терпению, способности постоянно находиться в тонусе и быть всегда дисциплинированной.

- Раньше мой режим был абсолютно беспорядочным, я ложилась спать под утро, занимаясь при этом совершенно бесполезными делами, просто без цели слоняясь по дому. А потом спала до обеда. Теперь живу ритмом детей: с утра их нужно накормить зав­траком да и просто быть с ними рядом. И мне нравится такой режим.

Чистота и витамины - залог здоровья

У ведущих артистов балета Казахского национального театра оперы и балета имени Абая Азамата и Асель АСКАРОВЫХ двое детей: трехлетняя дочь Алиша и сын Алан, которому 11 месяцев.

У Азамата и Асель АСКАРОВЫХ в приоритете здоровье малышей.

- Лишь с их появлением я понял, в чем заключается настоящий смысл жизни. И ничто раньше не приносило мне столько самых ярких эмоций, сколько я получаю от дочки и сына, - восхищается Азамат.

Ну как тут не улетучиться усталости от репетиций и спектакля, когда на пороге квартиры тебя встречает радостная Алиша и сразу ведет... в ванную.

- Она зорко следит за тем, чтобы я хорошенько вымыл лицо и руки. При этом их надо тщательно намылить. И не дай бог плохо вытереться! Потом еще обязательно надо сменить уличную одежду на домашнюю, “потому что на улице много микробов”, - смеется папа. - Даже не знаем, откуда у маленького ребенка такая любовь к гигиене, чистоте и порядку в доме, за которым дочь тоже тщательно следит.

Кроме того, малышка точно знает, какие продукты являются полезными и почему некоторые другие употреблять в пищу вредно.

- К примеру, даю ей яблоко, а в ответ она обязательно рассуждает: “Да, яблочко кушать надо. Там много витаминов!” И она никогда не промолчит, если кто-то ест что-то вредное.

Дочь артистов балета также знает, что компьютер и смартфон не приносят пользы маленькому ребенку. Именно так воспитывают ее Азамат и Асель. Они стараются, чтобы ребенок много двигался и больше общался со сверстниками, для чего в любое свободное время ходят на прогулки в общественные места.

- Смартфон идет в ход только в критические моменты, - добавляет Асель. - Когда нужно отвлечь Алишу, чтобы она не мешала заниматься делами. Или когда она болеет, температурит, капризничает, и необходимо ее успокоить.

Оксана ВАСИЛЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее