751

Опять онлайн

19 января стартует чемпионат кобызистов, организованный известной исполнительницей Ляйлей ТАЖИБАЕВОЙ-ИСАЕВОЙ.

Опять онлайн

Это уже второе состязание, и пройдет оно на чистом энтузиазме. Все члены жюри, именитые казахстанские музыканты, будут заниматься отбором безвозмездно. Накануне чемпионата было подано более 40 заявок на участие. Это не любительский конкурс: он рассчитан на профессионалов и тех, кто обучается в специальных учебных заведениях.

- В этом году меньше заявок, чем в прошлом, - делится Ляйля. - Мы очень надеялись, что на этот раз проведем состязание вживую, ну или хотя бы финальный концерт состоится на настоящей сцене. Но опять в нашу жизнь вмешались ограничения, так что все события будут доступны в интернете. Я слышу очень много жалоб, что за время онлайн-обучения качество исполнительского мастерства просело у ребят, и все хотят сначала прийти в форму, а уже потом заявлять о себе. Многие просто не успели сделать до нового года запись, а затем страна оказалась в “красной” зоне, и теперь в учебное заведение попасть невозможно. Но я все равно хочу, чтобы все музыканты знали о том, что они востребованы, нужны народу.

Более того, чемпионат будет расширяться. Уже сейчас добавились номинации ансамблевой игры и кыл кобыза (аутентичный вариант инструмента). Записи выступлений участников могут смотреть все желающие как во время чемпионата, так и после. А стартует состязание с показательных выступлений. 19 января откроют его сами члены жюри, затем каждый день будет посвящен отдельной номинации: современная музыка, фольклорная, классика, каверы, ансамбли. Завершится чемпионат награждением победителей 25 января.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть