1848

Не только олигархи любят Лондон

Казахстанский пианист Алим БЕЙСЕМБАЕВ стал международной сенсацией в прошлом году, победив на 20-м Международном конкурсе пианистов в Лидсе (Великобритания). Два концерта на родине в последние дни уходящего года и возможность встретить праздник в Алматы, дома, в кругу семьи - это было едва ли не самым приятным сюрпризом для юного таланта.

За победу в конкурсе Алиму тогда вручили золотую медаль Уотерман, премию в сумме 25 тысяч фунтов стерлингов, а также призовой пакет, в который входят поддержка агента-менеджера, конт­ракт на запись с Warner Classics и европейский тур, организуемый компанией Steinway & Sons. Помимо основной награды музыкант также завоевал приз зрительских симпатий medici.tv и приз Королевского филармонического общества Ливерпуля, присуждаемый за лучшее исполнение произведения ХХ-ХХI веков.

Мы писали про Алима еще много лет назад, когда невероятный дар казахстанского ребенка только заявил о себе (см.”Лучше бы он на домбре играл”, “Время” от 29.4.2010 г.) Его сразу заметили иностранные педагоги и пригласили учиться сначала в Россию, затем в Лондон, где он сейчас и завершает свое академическое образование в Королевском колледже музыки.

Алим - пианист с невероятно светлым, легким взглядом на мир. Даже знаменитый Первый концерт Чайковского в исполнении Алима становится не таким монументально драматичным. Мы спросили, каким видит наступивший год пианист:

- Я очень рад, что мне удалось сыграть свои любимые произведения и в Алматы, и в столице Казахстана, - улыбается Алим. - Это был очень незабываемый и неожиданный возврат на родину, возможность встретить Новый год в семье. Ведь я два года, с начала пандемии, не был дома. Конечно, сейчас благодаря интернету гораздо легче переносить разлуку, да и скучать в Лондоне мне особо некогда, но живое общение с родными ничем не заменишь.

- Не завидно, что после победы диджея Иманбека Зейкенова с одним электронным треком к нему пришла бешеная популярность, а вы столько лет трудитесь, имеете такие награды, но на родине такого признания до сих пор нет?

- Я очень рад за Иманбека и нисколько не хотел бы принижать его заслуги - он однозначно молодец. Просто прекрасно понимаю, что классика не сможет сравниться по популярности с попсой или электронной музыкой. Жаль, но так устроен мир. И большая часть публики предпочитает двух-трехминутные композиции, а не продолжительные по звучанию шедевры. Наши основные слушатели - это зрелые люди около 40 лет. Правда, после победы в Лидсе я почувствовал к себе гораздо больше внимания, чем обычно, в том числе и от соотечественников.

- Новый менеджер заставляет вас присутствовать в соц­сетях? Там ведь тоже свои правила, классику легче “скушают” от длинноногой девушки в мини и на шпильках.

- Ох да, я пытаюсь - это необходимо, хотя и отнимает так много времени. Мне объясняют, что это для молодой аудитории, что надо показывать, что я ем, как просыпаюсь. Но я пытаюсь все же больше показать творчество. Потому что пианистки в мини скорее отвлекают от музыки, не дают ей говорить.

- Какие планы у вас на наступивший год?

- После конкурса в Лидсе у меня появился собственный менеджер, мы до сих пор расписываем график концертов так, чтобы выполнить все обязательства и не перегрузить себя. В этом году будут концерты в Англии, Германии, Испании, Польше, турне по Корее. Я очень люблю выступать, для этого и занимаюсь.

- Каких композиторов вы любите? Что просят сыграть дома родители?

- С каждым годом я открываю что-то новое даже в своих любимых Шопене и Чайковском. Некоторая современная музыка, признаюсь, очень тяжело мне дается. Мама любит Шопена в моем исполнении, а вот папа все время подкалывает: мол, пора выучить “Мурку”. Я ему говорю, что работаю над этим. Пока для него выучил мелодию из фильма “Ирония судьбы”. Но дома мне не давали заниматься, родители решили устроить каникулы, чтобы я отдохнул после напряженного года и получил некую перезагрузку.

- Как много концертов вы даете? Мы сетуем, что в Алматы бедная концертная жизнь и почти нет бесплатных концертов, хотя много музыкантов…

- В Лондоне действительно проходит огромное количество бесплатных концертов, в том числе в церквях. Причем их посещают не только верующие. Я тоже посещаю их. Можно оставить некоторое пожертвование, но это необязательно. Студенты, пока учатся, тоже очень много играют бесплатно на благотворительных мероприятиях, в школах, для пожилых людей. Это часть образования. Всего же, например, я в год даю примерно сорок крупных концертов, даже сейчас, во время ковидных ограничений. Не считая сборных и благотворительных.

- Скучаете по Алматы?

- Лондон - прекрасный город, но я действительно скучаю и по людям, и… по еде. Поэтому был очень рад возможности выступить дома, сыграл бы и еще концерт, но организаторы побоялись, что сейчас это будет сложно устроить, поэтому отказались от идеи. Жаль. Я ведь в Алматы последний раз играл еще ребенком и очень слабо представляю себе концерт­ную жизнь здесь.

- Поэтому выбрали такие попсовые произведения?

- Я исполнял свои любимые вещи. Хотя очень хочется приехать и, например, сыграть более серьезную большую программу. Кстати, в той же Англии есть очень разные залы. Есть те, куда приходит элитарная, в смысле музыкальных предпочтений, публика, и ее надо чем-то удивить. Есть более демократичные. Здесь, в Алматы, я уверен, люди имеют не меньше музыкального вкуса, поэтому я очень хочу вернуться.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы