2997

Всё обязательно устаканится

Куралай НУРКАДИЛОВА, Беркут, Даулет АБДЫГАПАРОВ - о январских событиях

Всё обязательно устаканится

Где были казахстанские селебрити в самые страшные дни и что думают по поводу случившегося.

“Чтобы спасти людей, надо было действовать жёстко. По-другому - никак!” - уверена известный дизайнер и психолог Куралай НУРКАДИЛОВА.

Она поняла, что на улицах Алматы происходит что-то неладное, с самого утра 5 января, когда выехала из дома на работу.

- В городе мне то и дело встречались очень странные, ни на кого не похожие люди - в одинаковой одежде, агрессивно настроенные. Это были явно не мирные митингующие. Атмосфера была какой-то накаленной. Когда же я подъехала к пересечению улиц Сатпаева и Желтоксан, увидела, что на площади не было силовиков, но по ней группами ходили все те же люди. При этом у них не было никаких лозунгов.

На улицах я стала замечать много машин без номеров, которые внаглую нарушали все правила дорожного движения - вылетали на встречку, проезжали на красный. Раньше в Алматы я такого не наблюдала, - вспоминает Куралай. - К вечеру заехала за сыном, и по дороге домой мы зашли в магазин за продуктами. Около шести вечера уже невозможно было найти ни одного открытого продовольственного магазина в нашем районе, в центре города. Удивительным образом мы успели в один рядом с домом, где были чуть ли не последними покупателями. При этом продавцы кричали: “Только наличка!” - потому что с интернетом уже начались перебои.

Дальше, по словам Нуркадиловой, она и ее семья остались без связи с внешним миром и совершенно не знали, что реально творится в городе.

- Всю ночь из своей квартиры я наблюдала, как по нашей односторонней улице кругами разворачивались все те же машины без номеров, как с другой стороны по одному из главных проспектов они носились на красный, - рассказывает Куралай. - Я видела также, как эти люди грабили магазины. Они были одинаковые: темная одежда и черные маски в виде шапок, спускающихся на лицо, с прорезью для глаз. И самое ужас­ное - они были вооружены! Каким бы патриотом и храбрецом ты ни был, но устоять против оружия невозможно. Мои знакомые живут в доме рядом с площадью Республики. Погромщики стали поджигать подвалы этого дома, а на первом этаже там расположены рестораны, в которых находятся газовые баллоны. Взрыв мог произойти в любой момент. Представляете состояние этих людей, стариков, детей? Жильцы выбегали и сами тушили пожар, бросались в драку с криками: “Что же вы творите?”. А в ответ слышали говор, совсем не похожий на алматинский. Это были жестокие и равнодушные чужаки. Опытные, специально обу­ченные люди. Никакие создававшиеся горожанами дружины не выстояли бы против продуманных движений очень опытных людей, которые явно участвовали или в других революциях, или в боевых действиях.

Куралай уверена, что те “экс­перты”, которые сами не были в эпицентре страшных алматинских событий, не имеют сейчас права расшатывать ситуацию.

- Да, возможно, идет какая-то война верхушек, но я вижу, что у нас сейчас есть лидер, который может создать нормальную обстановку для жизнедеятельности страны, причем с нужными реформами. Это президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ. Не надо искать другого лидера! Надо опираться на здравомыслящего, осознанного, опытного человека, который старается для людей.

Наши силовики по каким-то причинам не хотели или не могли с этим справиться. Простой человек остался без защиты и опоры в городе. Это однозначно. И если ситуация не развернулась бы так, как делал Токаев, было бы намного хуже. Кому-то его действия могут не нравиться, но это достаточно серьезная, непростая работа. Давайте наберемся терпения - единственное, что нужно сделать сейчас.

“Не верить никакой непроверенной информации и соблюдать спокойствие!” - призыв, с которым популярный певец Беркут обращается к казахстанцам через нашу газету.

- Сейчас моя супруга и дети безвылазно сидят дома в Алматы, пожилые родители в Таразе тоже, слава богу, в безопасности - находятся дома и постоянно смотрят государственные телеканалы по телевизору, - рассказал заслуженный деятель Казахстана Айбек ЖАНСЕИТОВ (настоящее имя певца Беркута). - Сейчас надо черпать информацию только из официальных газет, с сайтов и с телеканалов. Я вижу, как некоторые журналисты и блогеры стремятся хайповать, рассказывать то, чего нет. Вот, например, говорят, что в Алматы продуктов не хватает. Я в понедельник выехал в город днем, чтобы лично в этом убедиться. Оказалось, что в магазинах все есть.

По словам Айбека, он также увидел своими глазами, как обстановка в Алматы нормализуется буквально с каждым часом.

- Машин на дорогах много, настроение у людей нормальное, потому что стихли взрывы и выстрелы, а еще потому, что людям стало понятно: они под защитой государства и просто так это не пройдет. Многие виновные в погромах и мародеры попали на камеры, будут найдены и наказаны. Я уверен: простой митингующий народ такого не сделает, не сотворит со своей страной, городом и людьми. Очевидно, что специально подготовленные ячейки бандитов и террористов ждали нужного момента, а потом специально все громили, всех запугивали. Мы в семье пытаемся шутить: мирные митингующие пришли домой, а наутро глядят в окошко и удивляются: “Мы же митинговали! А кто все это сделал?”

Артист считает: негатив сеет страх и панику - как раз то, чего, собственно, и добивались враги нашего народа и страны.

- Нам всем сейчас, а особенно гражданам Алматы, надо соблюдать спокойствие, быть сплоченными и помогать руководству нашего государства в наведении порядка. Понятное дело, что неспокойно сейчас даже среди чиновников, но все это устаканится. Просто нужно время. Чтобы хоть куда-то направлять свою негативную энергию, люди могут, например, начинать убирать территорию возле своего дома. Но при этом, конечно, неукоснительно соблюдать режим ЧП и не оставлять без присмотра детей. А первое, чем я займусь, когда все это закончится, - проведу в свой дом обычный городской телефон и кабельное телевидение, потому что, как выясняется, наземная связь в отличие от мобильной всегда работает, - опять шутит Беркут.

“Народ ждёт хороших новостей. И они обязательно будут!” - уверен популярный актер Даулет АБДЫГАПАРОВ.

- На новогодние праздники к нам из Кызылорды приезжала дочь с семьей, а на 9 января у них на руках были билеты до Жанаозена, где живут родители ее мужа, - делится с нами актер. - Мы до последнего сомневались: получится ли уехать? Ведь когда начались все эти события, было страшно, казалось, они никогда не закончатся. И даже спустя пять дней было тревожно впервые выезжать из дома. Но до вокзала добрались нормально, машины по дорогам Алматы уже спокойно ездят.

Абдыгапаров знает, о чем говорит, несмотря на то что живет он далеко от площади Республики - на пересечении проспекта Райымбека и улицы Момышулы, но близко к “Алматы Арена”. Именно там собиралась основная масса так называемых протестующих.

- В переулках у нас были страшные пробки, потому что все машины убегали сюда с большой магистрали, по которой шла многотысячная толпа, - вспоминает Даулет. - И 5 января рядом с домом без конца то взрывались светошумовые гранаты, то звучали выстрелы.

К счастью, ходить и ездить за продуктами в эти дни Абдыгапарову и членам его семьи не пришлось.

- Мы хорошо запаслись на праздники, много еды наготовили. К тому же моя супруга вместе со снохой пекут прекрасный хлеб. Так что у нас все нормально. Только и занимаемся в эти дни тем, что следим за новостями, сидя дома. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, много общались, играли в шахматы. И конечно, постоянно перезванивались с друзьями и родственниками. У них тоже все хорошо. Только вот слухи разные не давали покоя: то одно произошло, то другое. Повторять даже не хочу.

Поэтому все Абдыгапаровы успокоились, когда 9 января проводили на поезд дочь, а 10-го их старший сын вышел на работу и вернулся с хорошими новостями.

- Он работает в банке и сообщил, что все в стране сейчас, слава богу, в порядке. И это самое главное, - поделился переживаниями актер. - Вообще, события последних дней вселяют надежду. Думаю, эти страшные дни быстро пройдут и у нас будет все хорошо. Желаю, чтобы все мы читали и слышали только приятные новости. Народ ждет хороших новостей!

Оксана ВАСИЛЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть