3560

Беш по-африкански

“Если бы мой отец когда-то не стремился к знаниям, то я бы теперь не жил в Казахстане и не встретил лучшую в мире девушку...” Популярный шоумен Даниэль ДЖЕЙМС рассказал нам историю своей семьи.

- Мой папа - нигериец, родился недалеко от природной достопримечательности, которая известна в мире как плато Джос. Чтобы добраться до школы, ему надо было переплыть две речки, но, несмотря на это, он очень хорошо учился и всегда стремился к знаниям. Поэтому именно он, один из 10 тысяч человек, успешно окончив школу, выиграл грант на обучение в Вашингтоне. Возвратившись после учебы в Нигерию, папа снова подал документы и выиграл уже второй грант - на учебу в СССР. Так он попал в Казахстан, который тогда был советской республикой, и даже не думал, что пустит здесь свои корни, - улыбается Даниэль. - Мой папа Джеймс Данлади БВАЙ окончил Алматинский зоо­ветеринарный институт, а теперь является почетным профессором этого вуза. Он преподает студентам профильные предметы на английском языке. А мама Ирина Иосифовна КРЖЕЧКОВСКАЯ - педагог, преподаватель английского языка, работала в знаменитой алматинской 120-й школе, в КИМЭПе. Она русская по национальности. Вот откуда моя нетипичная для Казахстана внешность.

- Пользовались своей индивидуальностью при знакомстве с девушками?

- Конечно! У меня однозначно было преимущество в отличие от других парней. Я представлялся иностранцем, который ни слова не знает на русском языке. Но если девушка не могла поддержать беседу на английском, то дальше я притворялся, что чуть-чуть знаю русский, но говорю с акцентом. Это был такой прикол, потому что уже минут через 10-15 мы разговаривали на русском языке. Лишь однажды случилось недоразумение. Познакомившись с девушкой, я несколько дней общался с ней на английском, прежде чем признался. И она обиделась. Может, просто искала иностранца.

- А как было с вашей супругой? Почему решили жениться именно на ней?

- Потому что увидел ее маму... Она так тепло меня приняла! Сразу пригласила пить чай, хотя совсем не ждала, что я приду. Я провожал Айдану до дому - жила она в частном секторе, мама выглянула на улицу, увидела нас, вышла поздороваться и сразу пригласила за стол. А познакомились мы с будущей супругой через соцсети. Два дня переписывались и договорились о встрече. Увиделись на Арбате и обомлели: я во всем белом, и она во всем белом. Сразу стало понятно, что мы на одной волне. Обнаружились и общие интересы, схожие музыкальные предпочтения. Ну и, конечно, меня поразила ее красота. Сначала внешняя, потом внутренняя. А когда состоялась та первая встреча с ее мамой, все было решено окончательно!

Правда, отец Айданы был категорически против, чтобы мы встречались. Он не раз говорил об этом дочери, а где-то через год после нашего знакомства решил выяснить отношения со мной.

Даниэль с родителями и супругой.

В один из дней я, как обычно, провожал Айдану, и как только она зашла в дом, меня окликнул человек, который, как я понял, поджидал нас, прятавшись в кустах. Из тени появился высокий мужчина, представился и отрывисто на казахском языке сказал: “Больше не встречайся с ней!” Я понял, что это отец моей девушки. На вопрос “почему?” он объяснил: “У меня нет веры к такому кџйеу-бала. Завтра ты бросишь мою дочь, и она будет несчастной!” Я уверял будущего тестя, что у нас настоящая любовь, но он не хотел ничего слушать и пустил в ход кулаки! Пару раз хорошо меня шлепнул, а я в ответ закинул его на плечо и отнес домой со словами “Забирайте!”.

Но уже на следующий день он встретил меня с распростертыми объятиями: “Привет! Как дела? Заходи, чаю попей!” И тогда я подумал: возможно, накануне отец будущей супруги меня просто проверял. Но в любом случае я рад, что все у нас хорошо закончилось.

Еще был смешной случай, когда одна тетя Айданы прямо-таки подпрыгнула то ли от испуга, то ли от восторга, когда увидела меня и моего папу: “Ой, бисмилля!” Остальные родственники уже знали, что родители дали добро на наш брак, поэтому приняли меня как родного.

Даниэль с отцом

- Как проходила ваша свадьба?

- По казахским обычаям у нас были и қыз ұзату, и құдалық. А на свадьбе нас по-нигерийски благословили ритмом барабанов и по-казахски дали бата.

Мой брат тоже женат на казашке, и у них с супругой также трое детей. Теперь, когда вся наша большая семья собирается по праздникам за дастарханом, мой отец сначала дает бата. Потом, после застолья, я беру в руки свою домбру и вместе с племянником супруги Мирасиком, который тоже занимается этим инструментом, мы играем разные кюи и поем казахские народные песни.

Классно получается, когда я сажусь за африканские барабаны, а племянник играет на домбре. Иногда отец начинает петь что-то нигерийское, от чего все приходят в восторг, буквально замирают и включают свои камеры на телефонах!

Даниэль с супругой, его брат с супругой и родители.

- А какие блюда обычно на вашем столе?

- Чаще европейские и казахские. И только благодаря тому, что супруга научилась готовить африканские блюда, они тоже присутствуют на нашем столе. Это моя-моя и манка. Первое блюдо - суп, который варится так, что становится густым, как соус. А манка состоит из двух частей. Нужно долго томить мясо, добавляя в него африканские специи, и отдельно варить на воде манную крупу. Во время еды крупу берут рукой и окунают в соус с мясом. Получается африканский аналог бешбармака.

- Хотели когда-нибудь поехать с семьей на историческую родину в Нигерию?

- Конечно, ведь у нас там примерно 60-70 ближайших родственников, потому что у папы семеро братьев и три сестры. Только сегодня утром я переписывался с племянниками и двоюродными братьями. Мы давно планировали навестить их, но сначала нас останавливало то, что дети были совсем маленькими, а потом грянула ковидная пандемия. Хотя к нам уже прилетали некоторые родственники, и они были потрясены красотами Казахстана.

- Благодаря супруге вы выучили казахский язык и стали играть на домбре?

- Действительно, для того чтобы вы­учить язык, нужна веская причина. У кого-то это карьерный рост, а у меня была любовь. Во время первой встречи я услышал от Айданы красивую и чистую казахскую речь. Уже на следующий день побежал в магазин, купил казахско-русский словарик и начал самостоятельно составлять предложения.

Даниэль с родителями

В этой яркой, красивой и доброй девушке я сразу увидел мать своих детей и понял, что обязан знать язык, на котором она станет разговаривать с нашими детьми. Теперь в семье мы говорим по-казахски, мои дети думают по-казахски и ходят в казахские садик и школу. Но они также разговаривают с апашкой на английском языке, могут общаться на русском. Зная три языка, они найдут втрое больше друзей и будут более комфортно чувствовать себя во взрослой жизни.

А вот учиться играть на домбре я стал после того, как однажды услышал ее красивые звуки в стенах Академии искусств имени Жургенова. Окончив музыкальную школу, пошел поступать в академию на звукорежиссера. Но как только переступил порог, меня увидел декан эстрадного факультета: “Какая звукорежиссура?! Быстро на эстраду!” И действительно, выступая от академии на различных мероприятиях, я чувствовал, как нравится зрителю, что человек с моей внешностью поет “Дударай” и читает рэп на казахском языке. Весь этот интерактив с публикой пришелся мне по душе. Так постепенно пришел к тому, что стал ведущим мероприятий.

Кстати, на творческой специальности я не остановился. Следуя примеру отца всегда учиться, поступил на грант в нархоз, где получил юридическое образование, а потом еще обучался по специальности “менедж­мент”. Все это помогает в ивент-бизнесе. А супруга моя по специальности парикмахер и визажист, поэтому всегда делает мне модные стрижки и подбирает образы для работы.

Даниэль с супругой и старшими детьми

- Не могу не задать вопрос, который волнует многих: как сохранить межнациональный брак?

- Для этого супругам надо говорить на языке любви, а это значит, что нужно уметь уступать. Мужчина, как правило, не любит признавать себя неправым, потому что тогда он считает себя проигравшим. Но в семье необязательно быть победителем. Бывают ситуации, когда я полностью прав, но умею признавать себя неправым, и жена, поняв в итоге свою ошибку, обязательно оценит мой поступок. Я дал ей возможность быть слабой и хрупкой, значит, она подарит мне еще больше тепла и любви! Ну и, конечно, мужчина должен много работать, стараться быть лучшим в своем деле.

Оксана ВАСИЛЕНКО, Алматы