841

Замахнулся на святое

Известный режиссер Тимур БЕКМАМБЕТОВ запускает в производство мультфильм о Ходже Насреддине.

Замахнулся на святое

В Ташкенте на фестивале “Жемчужина Шелкового пути” было обнародовано совместное решение Казахстана и Узбекистана о производстве уникального анимационного проекта. Свои подписи под документом поставили вице-президент киностудии “Казахфильм” Айдархан АДИЛЬБАЕВ, генеральный продюсер компании “Базелевс” Тимур Бекмамбетов и генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс АБДУХАЛИКОВ. Производство нового анимационного проекта Бекмамбетова о приключениях героя Востока частично развернется в Казахстане и Узбекистане. А кинокомпания Тимура Бекмамбетова откроет в странах-партнерах анимационные школы.

- В странах Средней Азии почитают и любят Ходжу Насреддина и считают, что его родина именно здесь, - рассказал режиссер. - Мы рады, что будем работать над анимационным фильмом о приключениях любимого героя сказок и притч у него дома - на Востоке, в Средней Азии, а за создание анимации будут отвечать в том числе местные художники.

В основу нового мультфильма “Ходжа Насреддин” ляжет сюжет одноименной кукольной постановки Бекмамбетова, премьера которой прошла в начале года в Москве.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее