5791

На этой неделе самый популярный казах российского шоу-бизнеса Азамат МУСАГАЛИЕВ после долгого бойкота наконец сорвал шквал аплодисментов на исторической родине. Мы вспомнили, кому еще удавалось реабилитироваться в глазах непримиримой публики.

Выжившие

Запел по-другому

Капитан команды КВН под названием “Сборная Камызякского края”, телеведущий и актер Азамат Мусагалиев разместил в соцсетях видеоролик с собственным исполнением песни на казахском языке, которая называется “Сен”. В ответ казахстанцы завалили его хвалебными комментариями: “Нағыз қазақ”, “Базар жоқ, братан”, “Кровь не вода, родной язык надо знать”, “Это совсем другое дело!”. Теперь шоумену точно можно выдохнуть - он полностью реабилитирован. Для этого понадобилось больше четырех лет.

Дело в том, что в июле 2017 года почти месяц не утихал скандал, связанный с неудачной шуткой Азамата Мусагалиева в коротком промовидео российского телеканала ТНТ под названием “Вот и поговорили”. Комик из Казах­стана Нурлан САБУРОВ задавал Азамату вопрос на казахском языке, а тот отвечал: “Курлы-мурлы, курлы-мурлы”. Казахстанцы обвинили Мусагалиева в издевательстве над родным языком, потребовали у нашего МИД направить ноту протеста России и больше не пускать популярного комика выступать в Казахстане. Не помогло даже заступничество известных казахстанских кавээнщиков и разъяснение ситуации министром культуры нашей страны.

Мусагалиев публично извинился, но и после этого многочисленные оскорбления и проклятия в адрес самого юмориста, а также в адрес его близких не прекратились. Это стало для него серьезным уроком во всех отношениях. И вот летом 2020 года в сети появилась песня, исполненная Мусагалиевым на казахском языке. Начинания Азамата в общем по­нравились нашей публике, но вот подпись к видео тогда немного подкачала: “Это, конечно, не “Дос-Мукасан”, ну и не Ерке Есмахан. Это я, Азамат!” Тогда юмор главного камызяка не оценили поклонники одной из самых популярных в нашей стране певиц. У Азамата потребовали держать язык за зубами. И вот теперь он совершенно исправился: опубликовав красивую песню о любви, ограничился лишь написанием ее названия.

Всем врагам назло

Трудно представить, что карьера поп-исполнителя номер один казахстанского шоу-бизнеса Кайрата НУРТАСА могла закончиться еще в 2013 году. Именно тогда в одном из торгово-развлекательных центров Алматы на бесплатном рекламном концерте произошли массовые беспорядки с погромами, поджогами и серьезными столкновениями с полицией. Там певец и оскандалился. Очевидцы утверждали, что он повел себя высокомерно и неуважительно по отношению к публике. Сначала якобы разозлился, когда женщины и дети попытались взобраться на сцену, чтобы сфото­графироваться с ним, затем приказал организаторам заставить зрителей молчать, не мешать ему петь, а потом, не исполнив заявленного количества песен, и вовсе сбежал со сцены. Все эти подробности переходили из уст в уста, из одного мессенджера в другой, и их смаковала вся страна. А поскольку на тот самый бесплатный концерт пришли люди не самого высокого достатка, представители простого народа, то вывод будто бы напрашивался сам собой - Нуртас не любит свой народ. И хотя сам певец сразу попытался объясниться, рассказать свою правду, это уже, казалось, никого не интересовало. Не особо помог визит к акиму Алматы и извинения за произошедшие события.

Кайрат НУРТАС.

Окружение Нуртаса утверждало, что все это было на руку влиятельным завистникам начинающей звезды, и они, воспользовавшись ситуацией, перекрыли певцу доступ и на радио, и на телевидение, и на различные культурно-массовые мероприятия. Однако Кайрат и его команда во главе с продюсером Гульзирой АЙДАРБЕКОВОЙ, которая является мамой певца, не опустили руки и буквально восстали из пепла. Кроме новых песен и клипов продюсерский центр под названием Kairat Nurtas Production выпускал собственный журнал KN, рассказывающий о жизни артиста, снял художественный фильм “Когда ангелы спят”, в котором сыграли он и его супруга, открыл сеть магазинов одежды, сшитой в его любимом стиле, презентовал парфюм, созданный им. Итог очевиден: в 2020 году по результатам Eurasian Music Awards Нуртас занял первое место в рейтинге “Лучший казахстанский исполнитель”, а по подсчетам журнала Forbes.kz заработал 2,5 миллиона долларов.

Мама - это святое

Всеобщее презрение певцу и композитору Али ОКАПОВУ, а также бойкот его творчеству объявили поклонники Димаша КУДАЙБЕРГЕНА, а это почти все без исключения казахстанцы. Весной 2019 года сын народной артистки Розы РЫМБАЕВОЙ имел неосторожность дать комментарий по поводу репертуара всемирно известного исполнителя и серьезно поплатился за это. А сказал он лишь, что у обладателя прекрас­ного голоса “к сожалению, нет хита, который был бы его визитной карточкой”. От мнения Окапова не оставили камня на камне, его самого, без преувеличения, смешали с грязью, прокляли и посоветовали убраться из страны, пока не поздно. Не выдержав такого натиска, Окапов публично извинился, но в ответ услышал: “Поздно!”, “Ты не мужик! Завидуешь да еще за языком не следишь”.

Али ОКАПОВ.

Спасение пришло откуда не ждали. Летом этого года примадонна отечественной эстрады, комментируя получение премии “Грэмми” диджеем Иманбеком ЗЕЙКЕНОВЫМ, заявила, что для человека, не имеющего музыкального образования, получение самой престижной награды в мире музыки является всего лишь удачей. И теперь она оказалась мишенью для патриотов, и камень в нее не бросил только ленивый поклонник отечественной поп-музыки. На выручку матери бросился уже опытный в таких делах Али: “Желать маме смерти - это уже слишком!.. А если вам нужны какие-то извинения, то я, как старший мужчина в доме, извиняюсь перед вами”.

Чудесным образом дрогнули сердца даже самых преданных фанаток Димаша. “Молодец, Али!”, “Настоящего мужчину воспитала Роза Куанышевна”, - забыв былую обиду, сменили они гнев на милость.

Оксана ВАСИЛЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее