1583

Странно великий человек

Еще одна легенда южной столицы отмечает юбилей. 130 лет со дня рождения Исаака ИТКИНДА - скульптора, умершего в России и воскресшего в Алматы. Его памяти посвящена камерная выставка в одном из залов музея искусств имени Кастеева.

Странно великий человек

На всесоюзном конкурсе, посвященном столетию смерти Пушкина в 1937 году, его работа была признана лучшей. Именно на этой работе долгое время была прикреплена табличка с датами жизни автора - 1871-1938 гг. Потому что в 1938-м Иткинд, живой классик, друг Горького, Маяковского, Есенина и очень многих представителей русской интеллигенции, был обвинен в шпионаже, отправлен в лагеря и вычеркнут из списков живущих. Правда, через шесть лет по ходатайству ценителей его творчества скульптор был переведен в Алматы, чтобы тихо доживать свои дни. В то время Иткинду было уже 66 лет.

В Алматы, по рассказам его коллег, жил он в норе, вырытой собственноручно и припорошенной листьями, на окраине города - это было пересечение нынешних проспектов Абая и Достык.

- Зарабатывал на жизнь он тем, что изобрел некую чудодейственную пасту, которая выводила пятна, и ходил с прибаутками по базару, предлагая свои услуги, - рассказывает кинорежиссер Игорь ГОНОПОЛЬСКИЙ. 

- Тем и добывал себе пропитание. Я нашел в Израиле его ученицу Юлию СИГАЛЬ, она-то и рассказала мне все, что знала об учителе. Потом добрые люди приютили старика и выделили ему комнату. Он пытался в благодарность помогать на огороде, но увлекался вырезанием фигурок из корнеплодов. А потом вдруг резко оказался признан и даже прожил последние годы в славе - это и так всем известно. Но наследие его разрозненное. Он был странно великим человеком.

У меня есть черновик фильма о нем, я на свои деньги снимал и в Израиле, и здесь, просто чтобы сохранить эти материалы. Если когда-то казахстанское кино даст мне немного денег, я доделаю этот фильм.

В свою нору Иткинд тащил корни и вырезал из них потрясающие произведения. Скульптор больше всего любил работать с деревом, сам изобретал какие-то удивительные приемы. Его работы хранятся теперь в самых прославленных музеях мира. Хотя сохранилась всего треть из его 150 известных произведений. В фондах нашего музея им. Кастеева есть 19 работ. Примерно половина из них доступна сейчас зрителям на выставке памяти мастера.

- Мы показали далеко не все работы, - рассказывает искусствовед, куратор выставки Амир ДЖАДАЙБАЕВ. 

- Потому что переживаем за их сохранность. Некоторые очень тяжелые, находятся в плохом состоянии, и передвигать их просто опасно - могут развалиться. Что-то мы сфотографировали, чтобы дополнить экспозицию. О нем ходит много легенд. Когда говорят, что он жил в норе, я думаю, что речь идет о землянке, в то время в Алматы многие так жили. Но то, что он был вычеркнут из списка живых, - это правда, даже выходил его некролог. Потом уже с него сняли клеймо врага народа, дали квартиру, звание, сняли фильм, к нему стали приезжать из-за границы в гости. Иткинд дожил до 98 лет. Хорошо, что сохранились его работы - дерево же очень хрупкий материал.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее