1179

Что ты плетёшь!

Национальном музее Казахстана в Нур-Султане проходит выставка вологодского кружева.

Что ты плетёшь!

Здесь можно не только полюбоваться на удивительные шедевры русских кружевниц, но и самим освоить работу с коклюшками. Дать мастер-класс по кружевоплетению приехала вологодская мастерица Луиза СЕЛЯНИНА. По словам мастера народных художественных промыслов, каж­дое изделие - результат нелегкого труда. Например, на среднюю по размерам салфетку уходит примерно 40 часов. А более масштабные экземпляры - покрывала или скатерти - плетут сразу несколько мастериц, и процесс этот занимает от одного до трех месяцев. При этом искусница добавляет: самое сложное в кружевоплетении - остановиться.

- Работа настолько увлекает, так нравится этот мягкий перестук коклюшек, что вот вроде даешь себе обещание: дойду до этого завитка и прервусь хотя бы на время, а в итоге плетешь и плетешь, - улыбается кружевница, даже во время разговора не прекращая выплетать узоры.

Экспозиция организована Вологодским государственным музеем-заповедником при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и федерального учреждения культуры “Росконцерт” в рамках Дней культуры России в Казахстане. В церемонии открытия выставки приняли участие вице-министр культуры и спорта Нургиса ДАУЕШОВ и заместитель министра культуры РФ Ольга ЯРИЛОВА, отметившие, что наши страны прочно соединены многовековой историей культурных отношений, и выставка - одно из звеньев этого сотрудничества.

Вологодское кружево - особый промысел, имеющий более чем двухсотлетнюю историю, что отнюдь не противоречит его актуальности: кружева и сейчас пользуются огромным спросом у модниц. Помимо настенных панно - произведений таких признанных мастеров, как Марина ПАЛЬНИКОВА, Ангелина РАКЧЕЕВА - выставка дополнена фотографиями кружевных нарядов от мастеров вологодской фабрики “Снежинка”. Выставка продлится до 19 октября.

Ольга КЕЦ, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее