1794

Награды собирают, как пирожки пекут

Сериал о студенте-наркокурьере и фильм о криминальных устоях маленького городка впечатлили зарубежных киноведов. Казахстанские картины SHEKER и “Желтая кошка” получили престижные международные награды.

Награды собирают, как пирожки пекут
Кадр из фильма SHEKER.

Драматическую историю о студенте Алдияре, который для решения проблем с учебой выбрал криминальный путь и быстро увяз в болоте синтетических наркотиков, сняла видео­продакшн-студия Salem social media. И члены жюри премии ASIA CONTENTS AWARDS, штаб-квартира которой находится в южнокорейском Пусане и которую называют азиатскими Каннами, присудили этому мини-сериалу победу в номинации Best Short-form/Web Drama. Пока это первый и единственный победитель из Казахстана, удостоенный подобной награды. А на участие в конкурсе ASIA CONTENTS AWARDS в этом году было подано 163 проекта из 16 стран. Все участники мечтают попасть в поле зрения этого мероприятия, потому что оно проходит в связке с мировым кинорынком Asian Contents & Film Market, где ведущие эксперты и продюсеры обсуждают сотрудничество, создание и покупку интересных проектов.

И если для сериала SHEKER это первая серьезная победа, то для авторского фильма режиссера Адильхана ЕРЖАНОВА “Желтая кошка” получать призы уже не в новинку. В минувший четверг стало известно, что история противостояния бывшего зэка и людей, превративших его родной, некогда прекрасный городок в криминальный ад, получила приз за лучшую режиссуру на фестивале HOPE INTERNATIONAL FILM FESTIVAL в швейцарском Стокгольме. Урожайная пора этой осени началась для “Желтой кошки” с номинации “Лучший фильм” сначала на кинофестивале в итальянской Вероне, а потом в бельгийском Брюгге.

Оксана ВАСИЛЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее