2290

На гребне волны

Мир шоу-бизнеса переменчив, а сердца зрителей склонны к измене. Но есть артисты, которые десятилетиями не теряют популярности и слывут вечно молодыми и актуальными. Как удается быть всегда на волне этно-рок-группе Ulytau, певице Айжан НУРМАГАМБЕТОВОЙ и актеру Жану БАЙЖАНБАЕВУ? Они поделились с нами своими секретами.

На гребне волны
Группа Ulytau и ее продюсер Кыдырали Болманов.

Домбра непобедима

В марте этого года музыканты легендарной группы Ulytau повторили свой успех 20-летней давности, выиграв всемирный музыкальный конкурс DJOOKY Music Awards, который проходил в Лос-Анджелесе. Необыкновенно талантливое исполнение кюя Махамбета под названием Jumyr Kylysh в финале состязания, проходившего из-за пандемии в режиме онлайн, не оставило равнодушным ни профессионалов из жюри, ни простых зрителей со всего мира, голосовавших в интернете. Удивительно, но в 2001 году им уже удалось покорить Лос-Анджелес. В тот момент группа только образовалась и сразу одержала триумфальную победу, завоевав Гран-при и золотую медаль на всемирном чемпионате музыкальных исполнителей в Голливуде.

Тогда известный продюсер, музыкант и солист группы “АБК” Кыдырали БОЛМАНОВ заявил, что придумал необычный проект, в котором подружил Курмангазы и “Роллинг Стоунз”. А назвал группу, которая была призвана исполнять так называемый инструментальный казахский этнорок, в честь уникального горного массива в Карагандинской области, который носит название Улытау (“Великая гора”).

Сейчас творчество Ulytau по праву входит в золотой фонд отечественного шоу-бизнеса, и выступления группы уже прошли в США, Англии, Германии, Польше, Турции, Китае, Японии и России.

- Думаю, мы так долго держимся на волне именно благодаря своему продюсеру Болманову, - говорит домбрист группы Рустем НУРЛЫБАЙУЛЫ. - Однажды он решил познакомить с нашей домброй весь мир, для чего совместил традиционную казахскую музыку с гитарой, скрипкой и современным западным звучанием, понятным людям во всем мире. А теперь он постоянно нас вдохновляет и заставляет двигаться вперед, указывая на то, какое огромное количество слушателей и фанатов появилось у Ulytau в разных странах за минувшие 20 лет. И любовь зрителей действительно является серьезным двигателем для музыкантов.

Раскрыл Рустем и еще один секрет длительной популярности группы. По его словам, успех Ulytau в разные годы хотели повторить многие музыканты и группы, но им это не удавалось, потому что они делали ставку на деньги.

- Это были коммерческие проекты, где люди думали только о том, чтобы побольше заработать, а для нас самое главное - показать всему миру красивую музыку, наш уникальный стиль. То есть на первом месте у нас чистое творчество.

Молодость и труд всё перетрут

Звание самой яркой певицы и самой экстравагантной артистки Казахстана Айжан Нурмагамбетова получила от публики и прессы как только вышла на сцену. Было это более сорока лет назад, но с тех пор она совсем не изменилась внешне и все так же востребована в профессии.

Запись на телевидении, съемки на живописном Бартогайском водохранилище в клипе “Казахконцерта”, посвященном 30-летию Независимости Казахстана, подготовка к пятому, юбилейному сезону республиканского детского фестиваля-конкурса “Болашак дауысы”, который проходит под патронатом Нурмагамбетовой, - вот от скольких дел мы ее отвлекли вопросом о том, как всегда оставаться на плаву.

- Действительно, мой секрет в том, что я никогда не сижу на месте, все время что-то делаю. Еле дождалась, когда закончится жесткий локдаун, чтобы сразу включиться в работу. Это, наверное, потому, что я не хочу стареть, - смеется заслуженная артистка Казахстана. - Правда, когда я говорю о боязни старости, многие думают, что я делаю какие-то омолаживающие процедуры, пластические операции. Но это не так. Молодость для меня - это не внешнее соответствие определенному возрасту, а внутреннее состояние души человека, а не его лица и тела.

Коллеги певицы утверждают, что Айжан Нурмагамбетова всегда старается замечать только самое лучшее в окружающем мире. И это еще один секрет ее творческого долголетия. Она никогда не будет ворчать, глядя на молодых коллег: “В наше время так не пели, так себя не вели, так не одевались!” Поэтому молодежь искренне тянется к Айжан и заряжает ее своей энергетикой.

- Я всегда живо и искренне интересуюсь всеми модными течениями в музыке и замечаю, что мне очень нравится все то, что предпочитают молодые артисты. Ну а если что-то не нравится, но это бывает крайне редко, то думаю: да кто я такая, чтобы кому-то делать замечания?

Толерантность ему в помощь

Когда актер Жан Байжанбаев оканчивал в 1982 году Алматинский государственный театрально-художественный институт, на его счету было уже пять главных ролей в кино. Коллеги утверждали, что в актерской профессии так везет только новичкам, а дальше будет хуже. Но в кино Байжанбаев больше сорока лет, и судьба к нему все так же благоволит. Например, в доковидные времена, с 2016 по 2019 год, он стабильно становился абсолютным лидером в казахстанском кинематографе по количеству сыгранных ролей. А еще он снимается в клипах, ведет масштабные мероприятия и телевизионные программы.

- Я до сих пор в тренде, потому что веду себя как молодой, а не как агашка. Так считают мои коллеги. То есть могу пошутить, а могу и выругаться непечатно, - улыбается заслуженный деятель Казахстана.

Но самое главное качество, которое позволяет Байжанбаеву держаться на плаву, - его кинематографическая толерантность. Являясь штатным актером киностудии “Казахфильм”, он не реагирует остро на так называемое коммерческое кино.

- У нас существует два непримиримых лагеря - кавээнщики и певцы, снимающие кино, и режиссеры “Казахфильма”. Они не дружат и даже плюют друг другу в спину. А я сижу на двух стульях и в силу своей демократичности по жизни, а может, потому что являюсь неклановым по сути человеком, снимаюсь и у тех, и у других.

Оксана ВАСИЛЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть