13985

Луковые поля и юрты

В AlmatyGallery открылась выставка художников из корейской диаспоры и их коллег с исторической родины. Название отдает официозом - “Единство”. Она посвящена юбилею Независимости Казахстана, а сама экспозиция редкой душевности и красоты.

Луковые поля и юрты

Если кого-то смущает подборка авторов по национальному признаку, то тем более надо сюда. Потому что в стенах этой городской галереи совершенно четко видно: если даже человек ни разу не был на своей исторической родине, то генетическая память все равно будет проступать в картинах. Но при этом они будут не про далекую неизвестную страну, а про ту, в которой родились и выросли казахстанские художники с короткими фамилиями. Так сами про себя часто шутят представители диаспоры.

Да, в этих картинах есть ветви цветущих деревьев, сосны, неж­ность и тонкость - все то, чем отличаются восточные мастера. Но при этом обязательны горы, юрты, апашки в белых платках. Родные наши мотивы. И все это очень искренне, празднично, так, словно звучит народная песня. Только не сразу разобрать чья.

Мы переждали торжественные речи, танцы в народных костюмах, поздравления от акимата и спросили участников, что же такое корейская душа и как она влияет на творчество.

Георгий ЛИ не совсем вписывается в эту подборку - он вечный бунтарь, готов рисовать хоть на картоне, любит жесткий стиль на грани с наивом. 

Георгий ЛИ.

На этой экспозиции его работы даже стыдливо развесили в дальнем конце зала. Именно там, в числе прочих, странная парочка сельских тружеников: она с букетиком смотрит вдаль, он устал и задумался, глядя под ноги. Называется “Луковые поля”.

- Что такое корейская душа? Это вопрос на засыпку, - смеется Георгий. - Я пишу то, что вижу. В детстве, естественно, приходилось работать на земле - каждая семья корейцев летом обрабатывала бесконечные луковые поля в Советском Союзе. Но картина о простых человеческих чувствах.

Елена ТЁ - мастер лирики. 

Елена ТЁ.

У нее много золота, луны, красавиц в народных казахских костюмах. Исторической родине посвящена отдельная работа, возле которой фотографируются все посетители.

- У меня всегда была мечта посетить Корею, - улыбается Елена, - она сбылась в 2018 году, когда меня пригласили поучаствовать в выставке. Да, было интересно увидеть эту страну, многое отзывалось в душе, было родным. Но живу я в Казахстане, поэтому и темы у меня казахстанские, с этим ничего не поделать. Здесь все родное.

- Я думаю, гены никуда не денешь, в них хранится какая-то информация, - продолжает Светлана ЦОЙ, - но я родилась в Казахстане, здесь получила образование, здесь вижу то, что меня вдохновляет. 

Светлана ЦОЙ.

Поэтому без наших гор, без юрт тоже не могу себя представить.

А вот Виктория ЦОЙ призналась, что теперь хочет написать что-то на корейскую тему. 

Виктория ЦОЙ.

Чтобы разбудить дремлющие гены. Вообще, на этой выставке самой активной частью публики стали сами художники. Действительно, оказалось очень интересно рассматривать работы, которые совмещают традиции и культурный код двух культур.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть