640

Красиво петь не запретишь

Культурная жизнь в Алматы постепенно возвращается в прежнее русло: старт выступлениям дал первомайский концерт в филармонии им. Жамбыла. Посетителей было немного, зато все вспомнили, как это здорово, когда праздничный концерт собирает на одной сцене сразу несколько лучших творческих коллективов.

Красиво петь не запретишь
Хоровая капелла имени Байкадамова - украшение любого концерта.

Запевалами в этот день была хоровая капелла им. Байкадамова. Руководитель хора Беимбет ДЕМЕУОВ так и не смог вспомнить, на скольких языках исполняет произведения уникальный коллектив:

- У нас есть песни и на китайском, и на японском, и на турецком… Легче сказать, на каких языках не поем. Наши артисты любят исполнять народные песни - они бывают простые по аранжировке, но гениальные по выразительности. Я, например, очень люблю украинскую “Месяц на небе”.

За знаменитым танцем с пиалами в исполнении ансамбля “Нава” Уйгурского музыкального театра зал следил затаив дыхание. Сначала все были уверены, что стопка посуды на голове артиста - лишь часть костюма, потому что невозможно двигаться, не уронив пиал. Когда стало ясно, что все по-настоящему, зал аж заревел от восторга. А мы рискнули задать вопрос: сколько посуды бьют в год артисты ансамбля?

Немецкий народный танец.

- Вы знаете, они ничего не бьют! - смеется сотрудница театра Гульбахар НАСИРОВА. - Это традиционное искусство танца с предметами для чаепития - вот так наш народ любит чай! На голове бывает и стопочка из девяти пиал, и больше, и даже целый самовар. Далеко не все артисты рискуют исполнять этот номер. Поэтому для концерта, представляющего разные народы Казахстана и их обычаи, мы обязательно включаем такие номера.

Окончательно покорили публику артисты Немецкого театра. Правда, тут мы изрядно запутались. Если театр немецкий, то при чем тут ирландская музыка?

Танец с пиалами.

- Ох как мы соскучились по сцене… - вздыхает директор театра Ева БЕХЕР. - Поэтому и постарались показать все, что можем. - Наша артистка Рената КАСИМАНОВА увлекается культурой Ирландии и организовала такой ансамбль, и это здорово. А дебютантами концерта стали участники детской театральной студии при нашем театре. Они исполнили произведение Абая на немецком и казахском языках. В год 30-летия Независимости особенно хочется сказать, что именно сейчас началось настоящее возрождение немецкого языка. Если в моем детстве немецкий был языком бабушки и дедушки для домашнего общения, вне дома им пользоваться было нельзя, то сейчас все больше людей приходит к нам в театр, чтобы учить язык. Причем учат его не для того, чтобы уехать на историческую родину, а чтобы не терять свою культурную идентичность. А в целом - да, у нас в театре, как и в стране, полный интернационал!

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть