На сцене и в жизни
Песни на разных языках и танцы народов Казахстана - ансамбли еврейской общины более двадцати лет своим творчеством демонстрируют модель нашей многонациональной страны.
Самому маленькому участнику коллектива чуть больше двух лет. Для максимального возраста рамок не предусмотрено: если душа поет и пляшет, как же ее удержать! Творческий коллектив условно для порядка и по возрасту разделили на несколько ансамблей: “Прахим”, “Тагим”, “Азохн вей”, “Йонати”, “Симха” и “Шалом”. Однако при необходимости их участники подменяют друг друга. Сегодня в активе этих ансамблей более ста человек. Но при этом и полным составом этот творческий батальон выступал не единожды и даже на одной сцене.
Удивительно, но в еврейском общинном центре “Римон” хранят даже костюмы с первых танцевальных выступлений коллектива. К этому здесь подходят с особым уважением. Танцы народов Кавказа, румынские, татарские, русские - постановок за эти годы было много. К каждой из них готовились ответственно и с душой. Координатор программ общины Андрей ПРОСКУРИН, сам долгие годы участвовавший в танцевальных постановках, рассказывает, что хореографы не просто включают в канву танца характерные движения, копируя выступления этнических групп, но и дотошно ищут, как сконструировать танец так, чтобы каждый узнал в нем родное:
- Перед каждой постановкой - в архив. Как родился танец, для чего, что хотели им показать люди. Обязательная часть - просмотр художественных фильмов, документальной хроники. Это продолжительная работа. Но внимательность к мелочам вознаграждается - танец получается цельным, живым, со своей историей и драматургией.
Отдельный фронт работы - создание костюмов. Эта миссия традиционно лежит на материнских плечах юных звезд. К слову, и сами мамочки тоже выступают в ансамбле “Симха”. А потому знают, как должен быть пошит идеальный наряд для танца. К тому же хореографы невероятно строги к мелочам и деталям. Принимаясь за очередную народную постановку, шутят: “И это тоже еврейское”, что доказывает, как близки и крепко связаны наши культуры.
Родившись как самодеятельность, коллектив за эти годы вырос до профессионального уровня. В копилке ансамблей еврейской общины огромное количество наград за участие на республиканских конкурсах и фестивалях. Особенно гордятся здесь, что именно за постановки казахских национальных танцев и вокальные номера на государственном языке ребята получили больше всего наград. А еще повод для гордости - Гран-при израильского детского фестиваля “Золотой Иерусалим” для хореографического коллектива “Йонати” и второе место для младших звездочек из группы “Прахим”. Приятной и плодотворной получилась поездка ансамбля “Прахим” в США, где девочки блеснули со своими танцами на сценах Бостона и Нью-Йорка. На выступлении “Прахима” присутствовали известные композиторы Алмас СЕРКЕБАЕВ и Эдуард БОГУШЕВСКИЙ. Сотрудничество ансамбля с Богушевским началось уже давно. Коллектив включил в свой репертуар его песни. Благодарный композитор написал песню для ансамбля. Результатом совместной работы стал выпуск диска его произведений в исполнении алматинского коллектива.
Вспоминают, как ансамбль “Йонати” принимал участие в фестивале, посвященном 20-летию Ассамблеи народа Казахстана, и прошел строгий конкурсный отбор в гала-концерт. Из 40 участников со всех уголков республики выбрали 16 лучших. Танец от “Йонати” вошел в число счастливчиков. И дети не подвели - под светом софитов на одной из главных сцен страны они выступили очень достойно, хотя и были самым младшим коллективом в программе.
- Это был настоящий экзамен по народному искусству, - скажут потом его участники.
Год за годом, оставив дела, бегут артисты по вечерам на репетиции и прогоны. Здесь даже уже несколько семей образовалось из участников ансамбля. Теперь и их дети выступают на той же сцене. Так случилось в семье Ирины СУЛТАНОВОЙ, в прошлом юной звездочки ансамбля, а теперь мамы троих замечательных артистов.
В чем секрет такого постоянства? Откуда эта теплота? Из семьи, не задумываясь отвечают участники коллектива. Они счастливы быть вместе, выбирать репертуар, разучивать партитуры, ставить сложнейшие хореографические номера, репетировать... и - как венец своих трудов - выходить в лучи софитов и срывать громкие аплодисменты зала.
Юлия ЗЕНГ, фото предоставлены еврейским общинным центром “Римон”, Алматы