2325

Копилка наград пополняется

Данияра АЛШИНОВА и Самал ЕСЛЯМОВУ признали лучшими актерами в США и России.

Копилка наград пополняется

Фильмы, не вошедшие в список номинантов на самую престижную в мире кино премию Американской академии кинематографических искусств и наук, но достойные пристального внимания, с 2004 года академики “Оскара” просматривают на фестивале Maverick Movie Awards. В этом году в фестивале участвовал казахстанский фильм “Бой Атбая” режиссера Адильхана ЕРЖАНОВА. История бандита, который ради справедливости и любимой женщины идет против правил, решив победить в турнире, где все расписано заранее, покорила жюри. “Бой Атбая” получил главный приз, а актера Данияра Алшинова, сыгравшего главную роль, объявили лучшим актером.

К слову, фильм был снят еще в 2019 году, а в начале 2021-го он уже участвовал в одном из американских кинематографических конкурсов, который представляет рейтинги наиболее популярных актеров и актрис. Это престижный Internet Movie Database, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке. Тогда-то Данияр Алшинов и был назван лучшим драматическим актером. И вот такой же титул ему присудили уже в Лос-Анджелесе.

Казахстанская актриса Самал Еслямова получила награду за лучшую женскую роль в фильме режиссера Сергея ДВОРЦЕВОГО “Айка”, также снятого несколькими годами ранее. Лучшей актрисой ее признало жюри российской национальной кинематографической премии “Ника”. Она поразила всех исполнением главной роли в социальной драме, которая рассказывает о девушке из Кыргызстана, вынужденной работать в Москве и страдающей от того, что пришлось оставить новорожденного ребенка в роддоме.

По идее, о своей победе Еслямова должна была узнать еще в прошлом году, но тогда из-за разбушевавшейся пандемии премию “Ника” перенесли на 2021 год. И вот наконец награда нашла героиню. Однако и в этот раз казахстанская актриса не смогла вылететь в российскую столицу. Статуэтку за нее получил второй режиссер фильма Вячеслав АГАШКИН. Это вторая высокая награда в копилке Еслямовой за работу в “Айке”. В 2018 году она стала призером международного Каннского кинофестиваля.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото из соцсетей, Алматы

Поделиться
Класснуть