9146

Прозрачность завораживает

Окунуться в волшебный мир акварели смогут жители Нур-Султана. В столичной галерее Триумфальной арки “Мəңгілік ел” проходит выставка современных казахстанских художников.

Прозрачность завораживает

В экспозиции представлено более 100 работ мастеров со всей страны. Посетители увидели совершенно разные картины и по стилистике, и по тематике, и по настроению. Большую часть занимают пейзажи, виды старого города. Впрочем, в зале нашли свое место портреты, натюрморты, сюжетные и абстрактные композиции.

- Акварель является одной из сложных техник в живописи, - считает художник, арт-менеджер клуба “Акварельный фреш” Марлан НЫСАНБАЕВ. - Это легкая, воздушная, живая, подвижная живопись, которая требует особого умения и терпения. Акварелист может показать мир во всех красках, используя минимум средств и максимум выразительности.

После выставки в Алматы (см. ”На одном дыхании, “Время” от 6.10.2020 г.) участников той экспозиции пригласили показать свои картины в столице. Зрители окунулись в творчество более двадцати известных отечественных художников.

Экспозиция получилась светлой, легкой, позитивной. Посетители подолгу задерживаются возле каждой картины. В технике акварели есть нечто необъяснимое, непредсказуемое. Иногда сам художник удивляется тому, что даже независимо от него получается какая-то иная композиция, иной подход.

- Раньше я в основном писала маслом, но, преподавая в художественной школе им. Кастеева, обучала детей различным техникам. И тогда меня увлекла акварель, - рассказывает Дина ГАИТОВА. 

- Мне интересно заниматься этой техникой, потому что она непредсказуема. Выставка в столице моя третья экспозиция с акварелистами. Мы создали свой клуб, и наша цель популяризировать это направление и вывести отечественных мастеров, работающих акварелью, на международный уровень.

К сожалению, эта техника у нас в стране не так развита, и выставка показала, насколько разной может быть акварель, насколько широки ее возможности. Для многих посетителей акварель перестала быть просто подсобным материалом для эскизов и скетчей, а открылась как серьезный конкурент масляной живописи.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлены организаторами, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее