1761

Когда проще нарисовать

В алматинском культурном пространстве AndricandMore 2 октября открылась яркая и вкусная выставка Мими ИЛЬНИЦКОЙ “Этно-шик”. Работы родились во время карантина из попыток рассказать мужу-россиянину, почему у нас все так интересно устроено.

Когда проще  нарисовать

Посетителей в этот вечер встречала “Армянская невеста” с зеркалом вместо лица. Можно было подойти и попробовать “примерить” костюм на себя. Каждая картина - это портрет человека, где едва ли не главную роль играет его одежда - сочетание традиционного с нотками современных брендов.

Мими - иллюстратор, и, несмотря на молодость, на ее счету уже несколько персональных выставок в Казахстане, коллективные - в России и Испании, проекты на стыке моды и цифрового искусства.

- Я больше трех лет жила с мужем на Ямале, - рассказывает Мими. - А перед карантином привезла его познакомиться с моим родным городом, где мы благополучно застряли на долгое время. Все началось с того, что объясняла ему наши местные особенности: мы очень счастливый народ и поэтому постоянно что-то празднуем даже в карантин, вообще в любом доме к приходу гостя создадут застолье и атмосферу праздника. Он не понимал, почему в нашей семье с польскими корнями на столе стоит бешбармак, часто пьют чай и после десяти вечера собираются за столом. Вот и получилось, что большинство работ - это как раз попытка рассказать, как мы живем в таком большом чане, где перемешано множество национальнос­тей, где с большим уважением относятся к праздникам и традициям друг друга.

Есть и более серьезная версия. Появился заказ нарисовать обложку модного женского журнала. Пришлось перелопатить и пересмотреть огромное количество гламурных идеальных лиц и обложек. В итоге от этого глянцевого великолепия Мими начало подташнивать. Захотелось чего-то настоящего, живого, того, за чем стоит история и эмоции реальных людей. Вот тогда на планшете и в эскизах стали появляться дети, невесты, герои со всего мира, одетые в пеструю одежду. Мими говорит, что пока жила на севере России, удивлялась, с каким удовольствием люди там до сих пор носят оленьи шкуры и разбавляют свой гардероб деталями национальных костюмов.

- Я хочу, чтобы нормой нашей жизни тоже было бы не стесняться этники, а научиться миксовать свое прошлое и современность, тем более что это очень интересно. Украшения, камзолы, халаты, шапки - это все показывает, насколько мы богаты культурно. Шик в том, что ценилось раньше, а не в лейблах и лощеных одинаковых лицах.

Все работы Мими выкладывает в соцсети, где у нее собралось огромное количество поклонников. Публике оказалось интересно додумывать истории, рассказанные на картинах. Например, на фоне традиционного ковра стоит молодая девушка, повязавшая голову белым платком, - келинка. Дерзкий взгляд совсем не вяжется с антуражем. Мими объясняет: такой работой хотела попросить членов новой семьи быть внимательнее и нежнее к молодым женам, ведь они приходят со своим опытом, со своими ценностями, и в новой семье это не должно обнуляться. Или вот ребенок с баурсаком - сразу понятно, что это первенец, которому стараются дать все самое лучшее - и красивую одежду, и первый золотистый кусочек обжаренного теста.

Вечер был украшен музыкальным выступлением македонского музыканта Бранко СТАНОЙКОВСКИ и нашего Бауржана ИХАНОВА. Они замиксовали современные биты и этнические инструменты со всего мира - саз, чумбуш, диджериду, дарбуку и многие другие. Так что картины словно ожили в прохладный осенний вечер.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлены организаторами выставки, Алматы

Поделиться
Класснуть