605

Дворовый рай

Художник-самоучка превратил двор шымкентских многоэтажек в настоящую картинную галерею.

Дворовый рай

Вениамин ШАНГИН впервые ворота частного гаража разрисовал год назад.

- Решение поменять формат своих картин с 50 см на 10 квадратных метров пришло неожиданно. Выбрал ворота, загрунтовал их, а потом приступил к росписи, - рассказывает Вениамин Шангин. - Краски, эмульсию, шпатлевку покупал на собственные деньги. Ничего и ни у кого не просил. Так и появилось яркое полотно на старых проржавевших воротах.

Владельцы гаражей только рады такому преображению. Все только и ждут, когда художник обратит внимание на их ворота.

В среднем на создание одной картины у мастера уходит от двух до четырех дней. Все зависит от вдохновения. А что касается материальной составляющей, то только на краски приходится тратить 20 тысяч тенге плюс на эмульсию около 10 тысяч. Но Вениамин считает, что искусство не измеряется деньгами, главное - ощущение прекрасного, которое через полотна можно донести до людей.

- Сейчас в интернет зайти страшно, все пишут о коронавирусе, некрологи, просьбу о помощи, а я хочу, чтобы люди хоть чуть-чуть отдыхали от черных новостей, чтобы радовались каждому дню, - говорит художник.

И действительно, его полотна очень яркие и насыщенные, от них так и веет позитивом.

- Словно в райский сад попадаешь в этом дворе. Посреди серости, посреди обшарпанных стен гаражей такое буйство положительных эмоций, хоть на время забываешь о том, что происходит в мире, да и у нас в городе из-за пандемии коронавируса, - делится житель города Абдиманап ШИРИНКУЛОВ.

А вот родные художника поначалу считали такое увлечение Вениамина сумасбродной идеей. Но со временем пришло понимание того, что художник таким способом реализует себя.

Ирина КАЗОРИНА, фото автора, Шымкент

Поделиться
Класснуть