14219

Рэпер CALI RASSTA: У меня была последняя стадия, но я сильно хотел жить…

“Все мои грехи ушли вместе с раком, и вот такой весь “чистенький” я написал песню, которая по-настоящему стрельнула!” - рассказал о причинах своего успеха в эксклюзивном интервью “Времени” популярный рэпер CALI RASSTA

- Мама очень хотела, чтобы ее сын стал следователем, и, думаю, у меня отлично получилось бы. Поэтому сначала я выучился по специальности “юриспруденция”. А потом пошел и сделал татуировку, с которой меня уже никогда не возьмут на госслужбу. Ведь класса с третьего, наблюдая за увлечением двоюродного брата “черной” культурой, я всей душой полюбил их танцы и музыку, - начал рассказ о себе Абылайхан МАНАСБАЙ.

- Значит, именно так родился рэпер Cali Rassta?

- После победы в одном из интернет-баттлов я так и не получил обещанного приза в 800 долларов, а потому очень разозлился и сочинил трек, в котором нецензурно выразился в адрес организаторов и судей. Тогда я подписывался как исполнитель Mc Bi. Но прошло время, и я захотел участвовать во втором сезоне этого баттла, а потому был вынужден поменять никнейм, чтобы меня не выгнали за оскорбления. Так я назвался исполнителем California, потому что из штата Калифорния мои кумиры - король ринга Майк ТАЙСОН, король музыки Майкл ДЖЕКСОН.

А потом мой друг, популярный рэпер HiROSima, стал звать меня сокращенно Cali. Мне понравилось, но, выходя на публику, к Cali я стал добавлять Rassta, потому что заинтересовался растафарианством. Именно с этого момента я стал выпускать много своей музыки, а потом на меня вышли алматинские ребята, которые работали с “А-Студио” и “Мюзиколой”. На их студии я записал песни “Астанчанка-мечта” и “На крыше “гелендвагена”. Меня сильно заряжало то, что под мой хип-хопчик заводились девушки и танцевали на крышах машин по всему СНГ. Но потом 16 ноября 2016 года я узнал, что заболел раком…

- Короткая информация об этом была воспринята как хайп скандального рэпера…

- Тем более что, перед тем как на год залечь в клинику для онкобольных в эстонском городе Тарту в ожидании плана лечения, я проехался по соседним странам - побывал в Финляндии, Норвегии, Швеции. Оттуда выкладывал фотки, и все думали, что я уехал учиться в Европу…

Сейчас рассказываю об этом впервые. У меня была последняя, четвертая стадия рака носоглотки. Родители и все родственники были в полном кипише, вообще не понимали, что происходит, и провожали меня на лечение, будто бы на смерть - со слезами и истериками. А моя психика была совершенно подавлена. За год, что я провел в клинике, прошел пять химиотерапий и 35 облучений. Передать не могу, как это можно пережить…

Музыку я тогда послал к черту и просто сильно хотел жить. Хотя бы ради мамы. После лечения я почти не разговаривал, катался в инвалидной коляске, еле передвигался на костылях и мечтал просто догнать своих сверстников. Когда друзья, чтобы подбодрить меня, спрашивали: “Абыл, чё там с музыкой?”, я отвечал: “Какая музыка? Вы на меня посмотрите!” До лечения при росте 1 метр 75 сантиметров я весил около 70 килограммов, а потом похудел до 35. Чтобы я окончательно не высох, меня накачивали глюкозой, но самый близкий друг Асет ТАМЕНОВ задался целью вернуть мне вес: он покупал все каши, которые только могли пройти через мое атрофированное горло и были к тому же без соли, перца и сахара.

Асет - профессиональный игрок в покер, он постоянно участвовал в международных турнирах, чтобы заработать деньги на мою музыку: “Я в тебя верю. Вставай, начинай сочинять, мы будем записывать!” А мама, чтобы поднять с кровати своего лысого, худого, с торчащими венами сына, на какие-то последние деньги купила белую машину BMW, о которой я когда-то мечтал, и модный спортивный костюм, которого у меня никогда не было: “Сына, ты самый красивый на свете. Встань, пожалуйста!” Я в благодарность целовал ее ноги, а она была счастлива, что я просто вышел на улицу…

В 2018 году этот автомобиль я продал, чтобы поехать в эстонскую клинику на контрольное обследование, а потом отправиться в путешествие на круизном лайнере. Врачи сказали, что я большой молодец, что это настоящее чудо выздоровления.

- А потом случилось настоящее чудо творчества?

- Возвратившись в Алматы, я познакомился с прекрасным человеком и музыкантом Нураем ШУЛЕМБАЕВЫМ. В съемной квартире на ноутбуке с дешевой колонкой мы с ним совершенно случайно сделали музыку, которая показалась мне очень хитовой. Я закрылся на два дня в студии и написал на эту музыку две песни. Одну, под названием “Дурью маюсь”, посвятил маме, а вторую, “Взять-взять”, - любимой девушке. Эти песни я просто выложил в паблике в ВКонтакте.

- И сразу получили приглашение в Москву?

- Я вообще не понял, что за кипиш случился в моей жизни, но мне написали все дистрибьюторы России и позвонили организаторы всех самых крутых концертов Казахстана! Это было перед новым годом, зимой 2018-го. “Вы можете прилететь прямо сегодня? Какой отель желаете? Пришлите, пожалуйста, райдер!” Я, ничего не понимая, называл цену в тысячу долларов за выступление и четыре раза выступил в Алматы, потом в Караганде и три раза слетал в Нур-Султан.

В этот момент российская звукозаписывающая компания “Союз Мьюзик”, которая работает с самыми топовыми артистами, предлагает мне подписать контракт и называет в качестве аванса такой ценник, что я просто офигел: “Этого не может быть! Это какое-то мошенничество!” В ответ их сотрудник Асим МУСАЕВ, который сейчас является моим концертным директором, заявляет: “На какое число заказывать бизнес-класс и пятизвездочный отель?” И когда мы уже обо всем договорились и я собрался улетать в Москву, мне написала продюсер Элджея Ирина ЩЕРБИНСКАЯ, и я понял, что она заплатила бы больше!

- Какой же была начальная сумма от “Союз Мьюзик”?

- 25 миллионов тенге наличными. Когда я возвратился домой накануне нового года, мама строго спросила: “Где ты был три дня?” А я, как Дед Мороз, стал вытряхивать из большого черного пакета пачки денег прямо на палас. Мама в слезы: “У кого ты взял такие деньги? Быстро отвези назад!” Потом я перебрался в Москву и заработал гораздо больше на выступлениях и турне по 58 городам России, которое началось у меня с майских праздников 2019 года. Я закрыл кредит и купил своей семье жилье, ведь квартиру и две машины мы продали, когда собирали 100 тысяч евро на мое лечение.

В Москве я живу около двух лет и кроме занятий музыкой зарабатываю на рекламе одежды, автомобилей. Кстати, туда я перевез свою коман­ду из семи человек - пацанов и подругу. И нам снимали пентхаус в шикарном районе за 250 тысяч руб­лей в месяц.

- В Алматы вернулись, чтобы пересидеть карантин?

- 23 марта я прилетел из Москвы, чтобы 27-го шикарно отметить маме 50-летие. Но вдруг объявляют карантин, и я застрял в Алматы. Очень рад, что у меня теперь есть время на чисто алматинскую движуху, к тому же мама рядом. Но жить здесь постоянно мне будет тяжело лишь потому, что лететь в города, в которых выступаю, придется минимум по четыре часа. И в Москве мне больше подходит климат: врачи из-за диагноза запретили находиться на солнце, а там его меньше, чем здесь.

- В последние годы именно рэперы из Казахстана делают погоду в российской музыке и становятся популярными среди русскоязычной публики во всем мире. Чем вы объясняете этот феномен?

- Я чувствую, что мы по текстовке задеваем людей. Дерьма типа “Я любил тебя, ты бросила меня” мы не пишем! Мы пытаемся сделать так, чтобы слушатель находил себя. И при этом у нас есть своя стилистика и врожденная мелодичность. Кажется, это у нас в крови.

- А почему в нашей стране вас не ценят, редко приглашают на большие мероприятия, теле­проекты? Я была удивлена, когда увидела вас на ежегодной музыкальной премии Jyl Tandayy…

- Думаю, Адильку Скрипи или Баху (рэперы Скриптонит и Jah Khalib. - О. В.) все хотят заполучить, но они сами не придут ни на одно такое мероприятие. Мне тоже совершенно не интересно находиться рядом с казахстанскими эстрадными исполнителями, ведь 90 процентов из них я не знаю и никогда не слышал, что они вообще поют. И на Jyl Tandayy я появился только потому, что Асет мне сказал: “Там будет твоя мама. И у нее на глазах ты получишь статуэтку и цветы!” Я приехал туда без всяких репетиций с подтанцовкой, и мне было все равно, во что я одет и как выгляжу. Я даже не знаю, какую номинацию мне присудили, но я сказал со сцены, что пою здесь для мамы.

Но это не значит, что я не уважаю наших артистов. Просто я себя по-другому позиционирую, и мне ни холодно ни жарко от того, что я появился на этой премии. Зачем мне она, если я качал 50 тысяч зрителей в “Лужниках” и мне хором подпевали “Взять-взять”? А еще мне реально респектуют российские артисты: “Эй, парень, ты чё творишь? Ты реальный хитмейкер!”

- Почему недолго продлился ваш роман с моделью Динарой РАХИМБАЕВОЙ, которую называют казахской Барби?

- Она прилетала ко мне в Москву и очень мотивировала своей поддержкой, тем, что всегда любила мою музыку. Но оказалось, что она девочка-умница, а я типа плохой - гуляка, который обо всем всегда забывает… А вообще, мне сейчас некогда думать о личной жизни. Я не хочу ни на что отвлекаться, а просто хочу выплескивать в студии те идеи, которые всегда копятся в моей голове. Скоро у меня выходит новый трек, который называется “Голливуд”, и компания говорит, что это опять будет хит на весь СНГ и вновь будет жарко.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлено CALI RASSTA, Алматы