2931

Восьмой - и не последний

В Алматы сегодня завершает свою работу фестиваль дебютного и молодежного кино “Бастау”. Кому и зачем он нужен - эти вопросы мы задали директору фестиваля, режиссеру и педагогу Сергею АЗИМОВУ.

Восьмой - и не последний

Кажется, что наше кино только и делает, что фестивалит - зачем Алматы нужен еще один кинофорум? Тем более что дебютное кино заведомо непопулярное направление, ведь это начинающие авторы, они еще не имеют имени.

- Кинофестивалей должно быть много, - рассказывает Сергей Азимов. - Во Франции их около ста, причем половина из них международные. В России эта цифра еще больше. У нас постоянно действующих всего три-четыре, это очень мало. Я считаю ошибкой и перенос “Евразии” в Нур-Султан - там фестиваль с историей потерялся на фоне помпезных праздничных мероприятий, посвященных Дню города, и из кинематографического события превратился в некий придаток. Я бы проводил даже фестивали тамаша-фильмов - всей этой попсы, которую снимают сейчас наши юмористы и звезды, поющие на тоях. Может, тогда качество таких фильмов улучшилось бы. Что касается собственно молодежного кино, то его поддерживает лишь пара фестивалей, а молодым больше всего нужно признание и внимание публики. К тому же наш фестиваль изначально задумывался как рабочая площадка, и под него мы создали Ассоциацию киношкол Евразии, куда входят 35 киношкол всего мира. Это дает возможность нашим ребятам ездить и практиковаться в других студиях.

- У “Бастау” длинная история. Это самый долгоиграющий кинофестиваль, насколько я знаю.

- Есть и история, и предыстория. Действительно, мы за девять лет провели восемь фестивалей. То есть это уже показатель стабильности, что всегда хорошо для репутации. А предыстория такова: в 1982 году я был организатором первого молодежного фестиваля кино, затем его удалось повторить лишь в 1987-м, после декабрьских событий. Нас сразу попросили не касаться политики, но приглашенные из других республик коллеги не смогли обойти молчанием эту тему, и в итоге фестиваль прикрыли. Не было никаких надежд на его продолжение. Прошло так много времени, что, открывая нынешний “Бастау”, мы решили обнулиться и начать отсчет заново.

- Сколько картин вы отобрали в этом году?

- У нас три призовых комплекта - выбираем лучших среди 12 полнометражных картин, среди документальных короткометражных и анимационных лент, в этой категории участвуют 43 работы. И третий комплект наград определит специальное молодежное жюри. Участники у нас из 26 стран, а всего было прислано 260 лент.

- Что реально дает фестиваль его участникам, насколько солидны денежные призы?

- Мы привозим очень много отборщиков международных фестивалей. И ребята знают, что очень многие из показанных на “Бастау” работ затем получат приглашение на другие фестивали. Это уже сложившаяся практика. Но и денежные призы будут. Например, главный приз - это эквивалент тысяче долларов. Но для нас важнее даже не сумма - мы постараемся отметить максимальное количество участников, потому что для них это очень важно. Ребята должны почувствовать, что это их фестиваль, делается для них. И нам очень важно, чтобы приезжали не только фильмы, но и их создатели, потому что настоящее обучение кинематографиста - это его жизненный опыт, его общение с коллегами.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено оргкомитетом конкурса “Бастау”, Алматы

Поделиться
Класснуть