1947

Битва магов

Как наш корреспондент превратилась в помощницу волшебника

Битва магов
Алексей КАРЗА - московский иллюзионист.

Огонь из пальца, исчезающие предметы, летающие девушки, чтение чужих мыслей и опасные для жизни трюки... В южной столице состоялся международный фестиваль иллюзионистов Magic Almaty.

Двенадцать известных фокус­ников из Казахстана, России, Южной Кореи, Украины, Узбекистана, Киргизии приехали в Алматы, чтобы удивить публику и жюри. Битва магов развернулась на сцене Дворца республики в четырех номинациях - “комедийная магия”, “лучший сценический номер”, “лучший манипулятор”, “ментализм”.

- К нам приехали очень крутые иллюзионисты, - говорит организатор фестиваля, президент казахстанского клуба фокусников Мадияр АЛМАС. - Это уже второй такой фестиваль, который мы организовываем в Алматы. Часто иллюзионистов путают с цирковыми артистами, но это не так.

До начала представления нам с фотографом посчастливилось попасть за кулисы и даже рассмотреть реквизит. Среди участников совершенно не чувствовалось никакой конкуренции, наоборот, они шутили друг с другом и советовались по поводу трюков.

Неожиданно навстречу нам вышел огромный кролик.

- Интересно, из какой шляпы будут его доставать? - посмеялась я.

- Я сам буду всех доставать своими шутками, - ответил он улыбаясь. - Разрешите представиться: кролик Рукосуев. Я приехал к вам из Екатеринбурга. Сразу хочу сказать, что я не иллюзионист. То, что творят эти ребята, я делать не умею, но зато могу смешить людей. На фестивале буду выступать в номинации “комедийная магия”.

И кролик побежал дальше, а мы отправились в одну из гримерок, где застали дуэт Great Magic Жаната АБДЫКАДЫРОВА и Дмитрия КИМА из Киргизии. Ребята привезли необычный номер интер­активной магии.

- Откройте секрет: те, кого вызывают на сцену, обычно подсадные люди?

- Как правило, это случайные люди. Тем и интересен фокус, - уверен Жанат. - Например, однажды зрительница съела мою карту. Я попросил положить ее в рот, но она карту зажевала. Пришлось выкручиваться и заканчивать фокус по-другому.

- Когда мы показываем свои номера, хотим не просто удивить людей, подарить им частичку магии и заставить поверить в невозможное, - подхватывает Дмитрий. - Наши фокусы позволяют каждому желающему открыть дверь в удивительный мир загадок и тайн.

Тем временем на сцене начался генеральный прогон номеров. Мы поспешили туда. Понравился номер с веерами Максима  ГЛАДШТЕЙНА из Екатеринбурга. Одним взмахом веера он превратил маленькую статуэтку Будды в большую. Впечатлил и гость с Украины Василь АНТОНЯ своим мастерством управлять дымом. Алматинский иллюзионист Alex Majestic спрятал помощницу в маленькую коробку, которую проткнул саблями.

А потом на сцену вышел мастер из Южной Кореи МУН Тэ Хен и стал зажигать в прямом смысле этого слова. Он добывал огонь из пальца, книги и ладони и заслуженно получил титул “лучший манипулятор”.

Но больше всего пощекотал нервы зрителям Дмитрий ПОЛЯКОВ из Ташкента. Его номер назывался “Смертельный капкан”, и именно мне пришлось запирать иллюзиониста в этом капкане! Я стояла недалеко от сцены, и взгляд мага вдруг упал на меня: “Вот вы и станете моей помощницей”. Мне было поручено запереть замки на железной клетке, куда по ходу трюка Дмитрий помещает свою голову. Над клеткой нависают острые ножи. Если он не успеет открыть замки, то ножи захлопнутся, как капкан. Сложность в том, что его руки и ноги скованы цепями и их тоже надо освободить. На все про все у Дмитрия 1 минута 40 секунд. К моей радости, иллюзионист успел благополучно выскользнуть из клетки и мы смогли поговорить после выступления.

- Этот номер из жанра эскейпология (искусство освобождения от пут посредством костных и мус­кульных манипуляций). В мире его делают только три иллюзиониста, один из них я, - рассказывает Дмитрий. - На фестивале его показываю впервые. Достаточно опасный трюк.

- Бывало, что не освобождались?

- Однажды на концерте в Ташкенте я не смог найти ключ к последнему замку. Хорошо что ассистенты поняли, что у меня не получается выбраться, и быстро среагировали. Парни выбежали на сцену и руками держали ножи, пока меня не освободили.

- Какими качествами должен обладать фокусник?

- Терпением и работоспособностью. Большинство фокусов требуют постоянных тренировок. Также нужно заниматься актерским мастерством, совершенствовать речь и знать основы психологии.

Забегая вперед, скажу, что Дмитрий увез домой кубок за лучший сценический номер.

Незабываемое шоу держало зрителей в напряжении несколько часов. На глазах изумленной публики происходили настоящие чудеса. Жюри было непросто выбрать лучшего из лучших.

Победитель в номинации “ментализм” Андрей ВИЗАРД из Нур-Султана удивил зрителей не только визуальными фокусами и трюками, но и психологическим экспериментом.

В комедийной магии победа досталась мастеру из столицы Игорю ОВСЕЙЧИКУ, который ловко манипулировал вниманием людей, заставлял исчезать предметы прямо на глазах, читал мысли и даже одним движением собрал кубик Рубика.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее