3242

Чудеса акробатики

Коллектив алматинского театра воздушной акробатики и танца Сhudes удивил искушенных судей на всероссийском фестивале-конкурсе “Московский звездопад”. Юные артисты завоевали Гран-при и стали лауреатами первой и второй степени.

Чудеса акробатики
Самуэль СОЛОВЬЕВ и Владислава КОВГАН.

- Творческое состязание развернулось в двух номинациях -

“Хореография” и “Цирковое искусство”, - рассказывает хореограф-постановщик театра Карина ШУМЕЙКО. - В нашей номинации было более 30 творческих номеров: воздушная гимнастика, акробатика, жонглирование, дрессура, эквилибристика. Когда я смотрела выступления других коллективов, понимала, что собрались серьезные и сильные соперники.

Алматинский театр повез на фестиваль номера из постановок “Вечная любовь”, “Аладдин”, “Доб­рый монстр”. Каждый выход наших ребят вызывал бурю эмоций не только у зрителей, но и у соперников и жюри.

- Когда мы показывали “Вечную любовь”, известный хореограф и один из организаторов конкурса Константин КОСТЫЛЕВ подошел ко мне со словами восхищения. Он сказал, что наши ребята подарили настоящий праздник своим выступлением. Это было приятно! - признается наставница юных акробатов.

Особое впечатление произвел номер 14-летнего Эмилля МОИСЕЕНКО и 12-летней Маргариты ФУЧИЖИ на лианах. Маргарита делает крутой обрыв и приземляется на плечи Эмиллю. Это очень сложный трюк даже для взрослых гимнастов.

Эмилль МОИСЕЕНКО и Маргарита ФУЧИЖИ.

- Это был мой первый и, надеюсь, не последний цирковой фестиваль, - говорит Эмилль. -

Самая важная и, наверное, самая тяжелая роль была в дуэте с Маргаритой в постановке “Вечная любовь”. Нужно было показать любовь, нежность и при этом легко и воздушно делать трюки. Это было сложно, потому что постоянно думаешь о безопасности своей партнерши. В номер “Аладдин” буквально недавно мы добавили два новых трюка, из-за этого я очень переживал, потому что они были необкатаны. Но у нас все получилось, и я рад, что мы показали красивые номера и удивили зрителей.

Алматинская труппа состояла всего из девяти артистов. Самой юной Владиславе КОВГАН шесть лет, она впервые выступала на таком серьезном конкурсе.

- Конечно, новички перенервничали и запороли несколько трюков, - продолжает Карина. - К тому же у нас совсем не было времени на репетиции на площадке фестиваля. Сцена была в два раза больше нашей, пришлось перекраивать начало постановки. Рядом с нашей лебедкой стоял фонарь, и все боялись раскачаться, чтобы он не упал на голову. Ювелирная гимнастика была!

Театр воздушной акробатики и танца Сhudes обе­щает в ближайшее время порадовать алматинскую публику новой постановкой. Кроме того, ребята хотят подать заявку на участие в цирковом фестивале имени клоуна Карандаша.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото из архива театра, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее