599

Спасительную колючку отлили в бронзе

Памятник, посвященный… траве, появился в центре Атырау.

Спасительную колючку отлили в бронзе

Придумала создать эту композицию местный журналист Турсын КАЛИМОВА.

- В голодные 1930-е годы, в годы военного лихолетья местных жителей спасла трава кумаршык. Это растение, схожее с верблюжьей колючкой, - единственное, что произрастало в те годы в степях нашего региона. Когда стало совсем голодно, жители тогда еще Гурьевской области решили попробовать использовать в пищу кумаршык. Оказалось - вкусно. Начали готовить из кумаршыка варево, схожее с супом, кашу.

Позже специалисты отметят его ценные свойства и даже сравнят с черным тмином.

Член Союза журналистов Казахстана Турсын Калимова в соавторстве со скульптором Ринатом АБЕНОВЫМ и архитектором Асылбеком МУХАМЕТЖАНОВЫМ (последний - автор и недавно открывшегося в Атырау памятника военной летчице, Халык Кахарманы Хиуаз ДОСПАНОВОЙ) придумала мемориальное сооружение, посвященное кумаршыку. В бронзе увековечен сам кумаршык, а также женщина, символизирующая весь казахский народ в те годы, и ее двое ребятишек. Поместились рядом и стихи, которые написала Калимова, они посвящены этому растению.

- Создавая эту композицию, мы хотели донести до нынешнего и нового поколений, как трудно было тогда нашим дедам и прадедам и как они смогли выжить благодаря этой степной траве, - отметила Турсын Калимова.

Надежда ШУМИЛИНА, фото автора, Атырау

Поделиться
Класснуть

Свежее