1231

В гостях у сказки

Пушкин встретился с Онегиным, Остап Бендер - с ученым котом, а 33 богатыря - с дирижером Муравинским. Это случилось на международной выставке кукол “Вместе навсегда”.

В гостях у сказки

В сказочную страну превратился на десять дней один из залов Государственного музея искусств им. А. Кастеева. Именно здесь разместились 200 экспонатов выставки. В этом году в Алматы приехали мастера-кукольники из России, Турции, Франции, Бельгии, Киргизии и со всего Казах­стана.

- Нынешний слет кукольников прошел очень плодотворно, - считает руководитель сообщества кукольников Казахстана “Центр вселенной кукол” Лариса СОЛОГУБ. 

Лариса СОЛОГУБ.

- Участники не только представили свои творения, но и раскрыли некоторые сек­реты. Впервые у нас прошел форум кукольного мас­терства, в рамках которого было показано немало мастер-классов. К примеру, гости из Франции сестры Сесиль и Флёр АЛЕКСАНДР рассказали, что своих кукол они делают из материалов вторичного использования. Интересная встреча получилась с турецкими мастерами. В создании кукол они используют специальную смолу, которую варят из растений. Удивили и наши соседи из Киргизии, представив серию произведений по мотивам национального эпоса. Хочется сказать, что с каждой выставкой интерес к кукольному искусству растет и в Казахстане. Уже появилось несколько коллекционеров, которые буквально охотятся за работами наших мастеров.

Тематика третьей выставки “Вместе навсегда” получилась очень разнообразной. Одни представили кукол на темы произведений Александра Пушкина, другие окунулись в таинство театра. Посетители подолгу разглядывают каждую работу. Самая маленькая куколка ростом всего 10 сантимет­ров, а самая высокая - 1,5 метра.

- До сих пор люди думают, что чем выше кукла, тем она дороже, - говорит Лариса. - На самом деле в мастерстве кукольника ценится умение сочетать различные материалы и техники в одной работе. В этот раз мы впервые представили вязаных кукол как вид искусства.

Алматинский мастер Галина МИШАРИНА выставила портретную куклу известного дирижера Евгения Муравинского, а также кочевницу по произведению Габита МУСРЕПОВА “Ботагоз” и строгую гардеробщицу театра.

Галина МИШАРИНА.

- Как-то с подругой побывала на концерте, и вдруг родилась идея сделать дирижера, - рассказывает Галина. - Евгений Александрович был уникальным дирижером. Он сам писал музыку. В отличие от дирижера, которого я делала два месяца, гардеробщица мне нервы помотала. Над ней я работала полгода. Костюм пришлось перешивать 12 раз, сапожки трижды переделывала.

На экспозиции посетители могут увидеть текстильных кукол известного автора Юлии ПРОСКУРИНОЙ из Усть-Каменогорска. К сожалению, ее больше знают за рубежом, чем дома.

Не меньший интерес вызвала работа “Кукловод” Евгении БАБКИНОЙ из Петропавловска.

Евгения БАБКИНА.

 Она недавно увлеклась куклами, но уже делает большие успехи в творчестве.

Про каждого участника, а их 65, можно рассказывать долго. Лучше один раз сходить и посмотреть на сказку, которую они привезли.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть