3258

Все звёзды - в гости к нам

Алматинские балетоманы в предвкушении большого праздника. В выходные на сцене Государственного академического театра оперы и балета им. Абая состоится концерт известного проекта Ballet Globe Gala.

Все звёзды -  в гости к нам

Программа впечатляет списком заявленных звезд. Свои лучшие номера покажут прима-балерина Нидерландского национального балета Анна ОЛЬ, солистка Большого театра РФ Маргарита ШРАЙНЕР и солистка Мариинского театра Екатерина ОСМОЛКИНА, ведущие солисты Нидерландского театра (NDT) Лидия БУСТИНДУЙ и Роджер Ван Дель ПОЛЬ. На одной сцене с зарубежными гостями выступят отечественные артисты театра «Астана Опера» Бахтияр АДАМЖАН, Казбек АХМЕДЬЯРОВ, Татьяна ТЕН, а также ведущая солистка ГАТОБ им. Абая Жанель ТУКЕЕВА.

- Радует, что в проекте участвуют казахстанские артисты балета. Это дает хорошее развитие балетному и хореографическому искусству страны, - считает прославленный артист балета и балетмейстер Досжан ТАБЫЛДЫ. 

- В рамках гастролей артисты посещают хореографическое училище и делятся опытом с молодыми танцорами. Для подрастающего поколения такие встречи очень важны. Я вспоминаю, когда на одном из фестивалей в Алматы выступала звезда балета Майя ПЛИСЕЦКАЯ и мне посчастливилось подарить ей букет цветов. Эта встреча дала мне толчок стремиться к мировому признанию и совершенствовать свое мастерство. Через какое-то время я поехал на международный конкурс им. Рудольфа НУРИЕВА в Будапешт и выиграл его. И уже Майя Михайловна дарила мне цветы. Надо почаще привозить звезд к нам, чтобы молодые артисты набирались опыта, глядя на них. Ballet Globe Gala - это праздник и для зрителей, потому что алматинские поклонники балета могут наслаждаться выступлением мировых звезд.

Отдельного внимания стоит приезд на концерт ведущего солиста балета Дортмунда казахстанца Айдоса ЗАКАНА. Свою танцевальную карьеру он начинал на сцене ГАТОБ и позже уехал покорять мировые сцены. За это время он поучаствовал во многих международных фестивалях и выступал в самых известных театрах.

И это далеко не последний сюрприз, который ждет зрителей.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлено организаторами концерта, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее