3218

Куклы-то с характером!

- Обязательно подойдите к белому шаману, ударьте три раза в его бубен, произнесите желание, и оно обязательно сбудется, - дает наставление гостям своей выставки художник Гульфарида ДЖАНИЯРОВА. На днях она представила в Центральном государственном музее РК новую персональную экспозицию “Моя любовь: куклы, цветы и добрые, добрые сказки...”.

Куклы-то с характером!

Гульфарида - многогранный мас­тер, работающий в разных техниках. Она создает необычные интерьерные куклы и живописные картины.

- У каждой куклы свой характер и свое предназначение, - рассказывает автор. - К примеру, апашка-сказочница никак не может выбрать, какие волшебные цветы будут украшать ее посох. Или вот клоуны. Я их обожаю. Но у Семы сердце разбито. Любовь неразделенная.

О куклах Гульфарида может говорить бесконечно. Сотни историй и образов. На выставке можно увидеть самые разные персонажи. Посетители восторженно замирают возле каждой куклы. Только на выставке рядом могут соседствовать гейша и клоунесса, Томирис и Конфуций, Чингисхан и китайский император. Своих красавиц и красавцев художница создает в единственном экземпляре.

- Когда работаю над образом, для каждой куклы сочиняю свой мир, - продолжает Гульфарида. - Вы уже поведали белому шаману о своем желании? Будьте уверены: сбудется. Этому шаману два года. Я когда его лепила, долго не могла туловище сделать. Потом помолилась, и через несколько дней образ пришел полностью.

Особое внимание мастер уделяет костюмам своих кукол. Для нарядов она использует дорогие ткани, натуральный мех, стразы, золотые нити, полудрагоценные камни и старается, чтобы костюмы соответствовали исторической эпохе.

- Чтобы все было достоверно, изучаю литературу, ищу информацию в интернете, - говорит она. - Изучением истории костюмов занимаюсь с 1971 года. Много лет сотрудничаю с театрами. В Казахском государственном академическом театре драмы им. М. Ауэзова для спектакля “Последние дни Абылай хана” достоверно выполнила эскизы ханского костюма, соответствующего старинным костюмам казахской кочевой знати.

Важное место в творчестве Гульфариды Джанияровой занимает живопись. Она обожает играть цветом и создает удивительно яркие картины, которые завораживают своей художественной выразительностью.

- Работы у меня разные - по настроению и направлению, - шутит художница. - Люблю цветы, их у меня много. Есть пара полотен философских. К примеру, картина “Кобыз”. С этим инструментом связано немало легенд. Его считали магическим, и простой народ боялся даже прикасаться к нему, так как верил, что инструмент этот в руках шаманов обладает волшебной силой исцелять от болезней, изгонять злых духов и менять судьбу человека. Или вот работа “Радуга”, на которой бабушка-волшебница прядет пряжу для радуги.

На выставке представлено более ста произведений. Посетители всех возрастов подолгу ходят по залу, фотографируясь возле экс­понатов.

Выставка продлится до 30 октяб­ря.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее