1089

В тесноте, зато с овациями

Балетная труппа Казахского государственного академического театра оперы и балета им. Абая удивила французов. Творческая труппа дала гастроли в Страсбурге и Йере.

В тесноте, зато с овациями

Театр возил во Францию три одноактных балета: “Шопениана”, “Открывая Баха” и “Болеро”.

- Обычно мы выезжаем с оперными певцами, но в этот раз впервые повезли только балетную труппу, - говорит директор ГАТОБ им. Абая Ая КАЛИЕВА. - Конечно, мы волновались, как нас примет публика, но все прошло отлично. Зрители нам рукоплескали, после выступления подходили и благодарили за то, что мы сохраняем классические традиции. Многие говорили, что теперь они хотели бы побывать в нашей стране. Кстати, балет “Открывая Баха” известный европейский журнал Dance Europe назвал открытием и рекомендовал к просмотру. Это высокая оценка казахстанского балета.

Несмотря на теплый прием, нельзя сказать, что все прошло гладко. Пришлось на ходу корректировать программу и подстраиваться под маленькую сцену.

- Когда мы увидели, что в зале нет кулис, то были слегка в шоке, - продолжает разговор главный балетмейстер театра Гульжан ТУТКИБАЕВА. - Нашим техникам пришлось менять декорации на глазах у зрителей. Но сложнее всего было артистам. Мало того что сцена была жесткой, так еще на ней крестиками были отмечены места, куда нельзя наступать, чтобы не провалиться в закрытую оркестровую яму. Я волновалась, чтобы из-за всех этих нюансов наши постановки не выглядели провально. Но все обошлось. Позже мне сказали, что в Страсбурге публика достаточно холодная и то, что зрители аплодировали стоя, - успех.

Сейчас коллектив готовится к новым гастролям в Англии, где выступит с двумя одноактными балетами - “Шопениана” и “Шахерезада”.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Николая ПОСТНИКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - сплочение элит Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - сплочение элит

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

144