1601

Пером и тушью

Необычная выставка “Квинтэссенция мира искусства древнего Чанъаня” открылась в Центральном государственном музее в Алматы. Свое творчество представили четыре известных художника Китая: ТАН Саньчао (на снимке), ЦУЙ Цзымо, У Чэнбинь и ЧЖОУ Цисян.

Пером и тушью

Экспозиция выставки ­разделена на две основные части: уникальная масляная живопись и традиционная китайская живопись гохуа.

Первая часть выставки посвящена творчеству известного современного китайского художника Тан Саньчао. Мастер известен своей необычной техникой написания картин. В работе он использует краску, в которую добавляет масло льна, мака или грецкого ореха, смешанное с красителями, что позволяет отображать описываемые объекты с богатой цветовой насыщенностью и мощной передачей объема.

- Я впервые в вашей стране и счастлив, что могу выставить у вас свои работы, - сказал Тан Саньчао. - Хотел бы отметить важное значение сотрудничества и взаимодействия Китайской Народной Республики и Казахстана в сфере культуры, искусства и музейного дела в рамках реализации проекта возрождения и сохранения Великого шелкового пути.

Три других художника привезли в Алматы картины в традиционной китайской манере живописи гохуа. Произведения в этом стиле создаются кистью, с помощью которой вода, тушь или цветная краска наносятся на тонкий шелк или бумагу с последующим ее наклеиванием на свиток. Гохуа с точки зрения своего содержания и художественной ценности отражает философскую концепцию единства неба и человека.

Работы каждого мастера впечатляют. К примеру, спектр произведений Цуй Цзымо включает каллиграфию, гравировку печатей в стиле чжуань, гохуа. Большую часть картин У Чэнбиня составляют произведения в стиле “горы и реки”. Его картины создают у зрителя последовательность чувственного и зрительного восприятия красот природного ландшафта. Чжоу Цисян - известный художник в мире культуры Востока и Запада, который на своих полотнах отображает живую красоту природы и сюжеты деревни Цзинань.

Выставка продлится до 9 октября.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлено организаторами выставки, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - сплочение элит Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - сплочение элит

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

227