1740

Храни меня, мой талисман

Изящные завитки ювелирной проволоки, а в них искрят кораллы, жемчуг, янтарь, оникс. В Алматы в Центральном выставочном зале проходит благотворительная выставка молодого мастера

Храни меня, мой талисман

Асылкоз ТЕНГИЗБАЙ, которая создает стильные авторские украшения.

По образованию Асылкоз финансист, окончила университет международного бизнеса. Даже некоторое время поработала помощником бухгалтера, но душа просила творчества.

- В детстве я пела, танцевала. Даже выступала с ансамблем «Ак-когершин» на конкурсе «Новая волна» в Юрмале, - рассказывает она. - Несколько лет назад пришла в гости к сестре и увидела, что она делает браслеты из натуральных камней. И загорелась тоже что-нибудь создать. Сестра показала некоторые основы, и дальше я сама стала экспериментировать.

На выставке мастер представила необычные броши, серьги, кольца, колье в виде деревьев, цветов, ягод. Каждая веточка и листочек сплетены вручную и наполнены особой энергетикой. Асылкоз уверена, что украшения помогают накапливать и сохранять положительную энергию, защищают от растрачивания ее впустую и сберегают от недобрых взглядов и мыслей посторонних людей.

- Я использую полудрагоценные камни, которые содержат энергию Земли, - продолжает автор. - Одна из моих любимых коллекций - это «Деревья счастья». Каждая брошь выполнена в определенном цвете и из камней, которые имеют свой смысл. Красное дерево - любви, зеленое - жизни, оранжевое - здоровья, белое - мира, голубое - счастья, фиолетовое - мудрости, бирюзовое - гармонии, синее - интуиции.

О камнях Асылкоз может рассказывать часами. Говорит, что математический склад ума очень помогает в создании украшений.

- Прежде чем сделать какую-то вещь, я долго думаю, какие детали в каком-то порядке должны лежать для гармонии цвета и формы, - раскрывает она секреты. – Бывает, ночью просыпаюсь и сажусь творить. Муза моя круглые сутки работает (смеется). Кстати, некоторые украшения, например броши «Волшебные цветы» мне приснились. Я увидела во сне лесную фею, которая была вся в прекрасных цветах. Утром я их воспроизвела. Они реально исполняют желания. Проверено.

- Сколько времени уходит на создание одного украшения?

- По-разному. К примеру, корону из комплекта «Флора и фауна» я делала четыре месяца. Идея была, а вдохновения не было. И буквально за две недели до выставки я ее создала.

Первую свою персональную экспозицию Асылкоз решила сделать благотворительной. В последний день 7 сентября состоится аукцион, и вырученные от продажи средства будут переданы на посадку деревьев.

- Я хочу заложить «Аллею дизайнеров», - признается она. – У нас много талантливых людей, и я надеюсь, они поддержат меня. Пусть будет больше красивых аллей, где горожане смогут гулять. Мы должны не только любить природу и пользоваться ее плодами, но и трепетно беречь окружающую среду.

- Это ваша первая выставка. К критике готовы?

- Конструктивная критика от профессионалов даже полезна для роста. На остальное не обращаю внимания.

- Я смотрю, у вас украшения только для прекрасных дам, а для мужчин не думали что-то создать?

- Мне папа тоже говорит, что красивые аксессуары и мужчины любят. Я на эту тему подумаю, может, и создам что-нибудь.

Асылкоз полна творческих планов. Мечтает научиться делать шляпы, сумочки и другие аксессуары.

- Правильно подобранные украшения и аксессуары делают женский образ неповторимым, завершенным, добавляют акцент и изюминку, - уверена она.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть