1476

Распевы в самом сердце тайги

В пятый раз деревня Поперечное близ Риддера гостеприимно принимает гостей фестиваля “Убинские распевы”. Зрители окунулись в этно-фольклорную атмосферу, поучаствовали в народных забавах и мастер-классах ремесленников.

Распевы в самом сердце тайги

Юбилейный праздник прошел с размахом. Если на первом фестивале было около двухсот гостей, то в этом году число участников, в том числе и иностранных, перевалило за тысячу.

Кроме того, впервые здесь прошел мастер-класс “Сыр на колесах”. Команда мастеров из Шымкента обучила местных жителей сыроделию.

- Цель нашего проекта “Сыр на колесах” - создание собственных казахстанских сортов сыра, которые не уступают по качеству и вкусу зарубежным, - отметила одна из мастериц Татьяна ЛУНИНА. - Нам важно сохранить натуральность сырного производства в маленьких хозяйствах, ведь даже имея всего двух-трех коров, фермеры могут создавать уникальные авторские сыры.

Десять дней желающие учились готовить такие виды сыров, как моцарелла, брынза, фета, камамбер, сулугуни. Мастера делились секретами приправ, которые делают вкус неповторимым.

- Мы узнали, что душица, которой много на наших лугах - та же орегано, которая добавляется в разные блюда. Сыры с душицей очень вкусные, - делится одна из участниц мастер-класса Мария ЛИЛИСОН. - Научились использовать сыворотку, которая остается после сыра. На ней получается очень вкусный домашний хлеб.

“Убинские распевы” - это возможность перенестись в мир предков, послушать старинные песни, история которых насчитывает несколько сотен лет, и поучаствовать в древних обрядах. Радуют своим творчеством и ремесленники, которые приезжают на праздник со всех уголков Восточного Казахстана. В этот раз многие коллективы остались на вечерние посиделки. Народ с удовольствием сидел у костра и подпевал артистам.

На утро самые стойкие отправились на экскурсию по окрестностям Поперечки. Места здесь красивые и мистические, так что гидам всегда есть, что рассказать и показать.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Марии ЛИЛИСОН, Алматы - Восточный Казахстан

Поделиться
Класснуть